首页 要闻 > 内容

生活知识科普:鱼鳍的作用

时间:2021-04-08 17:22:05 来源:

在我们的生活当中有很多的常识性的知识大多数人都是不知道的,就好比最近就有很多小伙伴咨询小编问小编关于鱼鳍的作用的这些知识点,这就说明了现在人们也开开渐渐关注起了鱼鳍的作用方面的问题了,那么既然现在大家都想要知道鱼鳍的作用的知识,那么下面小编就来给大家分享下吧。

鱼鳍是鱼的游泳器官,是鱼本身不可缺少的一部分,不仅助其本身快速游动,还可以起到一定的缓和作用。鱼鳍分为背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍、尾鳍、脂鳍(仅见于脂鲤科鱼类、多数鲑鱼及鲶鱼)等。不同部位的鱼鳍作用不同。

胸鳍:

当尾鳍不运动时,胸鳍向鱼体两侧张开,作前后摆动时,鱼体前进;一侧胸鳍摆动时鱼体向不动的一侧转弯;平衡若失去,鱼体会左右摇摆不定,相当于高等脊椎动物的前肢,位于左右鳃孔的后侧。主要的功用是使身体前进和控制方向或行进中“刹车”的作用。

腹鳍:

相当于陆生动物的后肢,具有协助背鳍、臀鳍维持鱼体平衡和辅助鱼体升降拐弯。

背鳍:

主要对鱼体起平衡的作用。但也有些体形长的鱼类,背鳍和臀鳍可以协助身体运动,并推动机体急速前进。如带鱼的背鳍、电鳗的臀鳍、海鳗的背鳍和臀鳍都能推动机体向前运动。又如特殊体形的海马,也是靠细小的背鳍运动来推动机体前进。

臀鳍:

臀鳍位于鱼体的腹部中线、肛门后方,形态与功能大体上与背鳍相似,基本功能是维持身体平衡,防止倾斜摇摆,还可以协调游泳。多数鱼类具有臀鳍1个,而鳕2个。有些全部由鳍条组成,有些由鳍条与硬棘组成。盲鳗的臀鳍可与尾鳍和背鳍相连,海鳗、鲆鲽类臀鳍基底很长。

标签: 鱼鳍的作用