首页 房产 > 内容

张掖既然经济比其他城市发达 为何房价这么便宜

时间:2020-09-30 11:29:44 来源:腾讯网

前段时间,随同好友一起去甘肃张掖游玩,张掖丹霞地貌其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓,大自然的鬼斧神工,令人惊叹。

更令人惊叹的是,有着“金张掖、银武威”之称的张掖房价,才3550元/平方米,是甘肃省房价最便宜的城市。

是张掖经济落后,穷得原因吗?

不是,张掖与甘肃省其他城市相比,并不穷。

2019年,张掖市GDP总量448亿元,人均GDP3.63万元,排名甘肃省内第5位。比庆阳、平凉、陇南、天水这些城市经济都更好,可天水房价上万了,平凉、陇南也要七八千。

这就让游客看不懂了:张掖既然经济比其他城市发达,为何房价这么便宜?

其实,这种现象在其它省份也出现过,像河南南阳、山东聊城、河北廊坊、浙江衢州、安徽池州等等,这些城市经济在本省内表现一般,房价却高出其它城市不少。

一个城市的房价高低,与经济有关、与人口有关,与当地房地产商定价有关。

经济发达,市民收入高,房价自然水涨船高,比如沿海发达城市;人口多,购房需求多,房价自然不会低,比如河南南阳、山东临沂、安徽阜阳、江西赣州等地。当然,房价高低与房地产开发商定价有极大关系,像最近河南的房地产开发商公开表示:集体统一不降价。

张掖房价低与当地人口少,房地产开发商定价有关。张掖虽然下辖1区5县,全市常住人口只有120多万,相当于河南、山东一个县的人口。其次,张掖房地产开发商不像河南房地产开发商搞价格垄断,该降价就降价,该涨价就涨价,随同市场行情调整。

标签: 张掖 城市发达