首页 房产 > 内容

宁波为何此时发布两市互通户籍的政策

时间:2020-05-11 10:19:43 来源:和讯网

据澎湃新闻披露,5月6日,宁波市公安局“关于公开征求全面放宽我市落户条件意见建议的公告”在市政府信息公开网上公布。

征求意见公告提出:

宁波将根据“甬舟一体化”工作要求,给予舟山户籍人员迁移户口同城待遇,舟山市区户籍等同于宁波市区户籍,舟山县市户籍等同于宁波县市户籍。同时,放宽“高层次人才专户B类家庭户”设立条件,放宽居住就业、投资创业落户条件,放宽社保缴纳条件。

上面涂黑的那句非常关键,这意味着宁波和舟山两市,户籍可以互通。两个城市之间,户籍可以完全互通,宁波与舟山在国内还是首例。

要知道,广州与佛山喊了多少年的“广佛同城”,但广州人还是广州人,佛山人也仍只是佛山人。

若这份征求意见稿顺利通过,那意味着,宁波与舟山可能会合并。

毕竟地级市合并的例子早就有了,合肥瓜分巢湖,济南吞并莱芜。

即便宁波与舟山两市,在行政区划上不进行合并,事实上却如同一个城市,人家户籍都互通了。

而且,宁波港(601018,股吧)和舟山港在2015年就已经完成了合并重组,这可以算是两市合并的历史基础。

02

宁波为何此时发布两市互通户籍的政策?

坊间此前传言,上海有意将舟山纳入自己版图。

上海如果真要这么做,也不是不可能。此前上海就直接将属于浙江舟山的洋山港,通过一条东海大桥直接揽入了自己怀中。

在长三角,上海是老大,浙江、江苏虽然与上海并立,但上海拥有强大的资源调度权力。管理层对于上海,那是全力支持,尽可能满足。

正因有此担心,浙江先下手为强,推出了甬舟一体化。虽然名义上的行政区划调整要上级批准,然户籍一打通,实际上就如同一座城市了。这可以视作浙江的一次自我保护。

浙江省有意推进宁波与舟山的一体化,除了防范上海外,其实还有另外一个用意,就是有意做大做强宁波,让浙江拥有两个强大的经济动力引擎。

浙江本就是双中心地区,杭州与宁波都是副省级城市,但是随着强省会时代到来,外加海运城市光环失色,杭州向左,宁波在往右。杭甬之间的实力差距,逐渐拉大。

这种局势,对于杭州人来说,当然乐见其成,但对于浙江省而言,却并不乐见。想要带动一个省奔跑,单靠一个城市肯定不够。

强如广东,也需要广州、深圳两个一线城市来引领,还有佛山东莞这些牛掰的地级市帮扶。

宁波若与舟山合并,可以形成一个在体量上与杭州等同的辐射极,与杭州一起带动浙江奔跑。

目前,宁波在主动调整之后,增速已经逐渐上来了,这一点从人口竞争力上可以体现。

2019年,宁波常住人口增量高达34万,超越了此前增长迅猛的西安、成都,位列各城市人口增量榜第四位。杭州增量的55.4万位列第一,第二和第三分别是深圳和广州。

如果舟山能与宁波合并,退一步讲,即便不合并,而是同城化,那对做强做大宁波的能量场,也是一大助攻。

宁波2019年年末GDP为11985亿元,舟山为1372亿元,合起来是13357亿元。

虽然与杭州之间还差2000多亿,却也是紧逼南京和天津,有望突进中国内地经济实力榜单前十。

数据:三市统计局

03

宁波与舟山合并,或者说,宁波与舟山的同城化,会带来什么影响?本号以为,至少有以下几点:

1、舟山的户籍价值大幅度提升。

舟山虽然是我国重要的战略石油资源储备基地,但只不过是个群岛,是个地级市,人家宁波可是副省级城市,是和深圳一样的计划单列市。

按照宁波提出的征求意见稿,未来舟山市区户籍等同于宁波市区户籍,舟山县市户籍等同于宁波县市户籍,相当于舟山人直接变成了宁波人。

户籍价值的提升,一定程度上可以增强舟山的人口竞争力。

2、提升宁波的综合实力。

提升宁波的综合实力,这是浙江提出甬舟一体化的初衷。

宁波与舟山户籍打通,直接将两城一体化了,未来浙江省可能会加快两座城市轨道交通上的互通建设。

总而言之,甬舟一体化,势必会加快两座城市的要素流通,互通有无,长短互补,激活两座城市的经济发展。

最终让甬舟这个组合体,与杭州一起,引领浙江发展。

3、改变两地的楼市价值。

舟山与宁波户籍打通,两座城市的楼市都将获得利好。

舟山方面,由于户籍价值提升,人口竞争力增强,楼市需求会更旺,利好楼市成交量,也利好舟山的房价。

宁波方面,此前舟山人想在宁波买房,需要入户或者在宁波连续缴纳2年社保或税收。

若征求意见稿通过,舟山户籍等同于宁波户籍,舟山人买房甚至不需要转移户口,便可直接购买宁波的房子,这可是一波强大的购买力。

数据显示,2018年年末,舟山的常住人口是117万。这一百多万人相当于两三百万张房票,即便是几十万人去买,那也会将宁波楼市推出一波浪花。

尤其是推动宁波市市区的学区房走热。国内很多城市,即便是同一个城市之内,市区与代管县的户口都难打通,换言之代管县的小孩想要在市区上学,都不能够。

如今,宁波推出的这份征求意见稿规定,舟山市市区户籍等同于宁波市市区户籍,意味着舟山市市区的孩子,可以在宁波市市区上学。这对于宁波市市区的学区房,岂能不是利好?

文 | 潮哥

本文为楼市参考团队原创

标签: 宁波