首页 创投 > 内容

君乐宝奶粉彰显民族品牌的崛起力量

时间:2020-04-22 10:13:42 来源:凤凰网

文|王一可

在消费升级、品质升级的新时代,企业只有提升产品和服务的供给质量,推动供给结构升级,才能更好地满足人们对于品质消费的潜在需求。

从我国婴幼儿奶粉行业的发展历程来看,如今已经有越来越多的国产奶粉精准把握消费市场的需求,打造创新产品,全面实现民族乳业品质升级,保持高质量发展。也有越来越多的消费者认识到国产奶粉的价值,认识到好奶粉就在身边。

而在疫情期间,以君乐宝奶粉为代表的国产品牌主动出击,彰显民族品牌的崛起力量。一方面,在特殊时期通过调整供应链、市场运营策略,持续提供国际品质的奶粉,给中国宝宝温暖陪伴;另一方面,持续向在一线奋斗的医护工作者捐赠营养补给,彰显社会责任和担当。

特殊时期彰显国产品牌实力

时间倒回到疫情严重期,由于部分工厂暂停生产、母婴门店长时间歇业以及物流运输供应不足,婴幼儿奶粉在部分地区出现“缺货”的情况。君乐宝乳业集团作为民生保供重点企业,为确保宝宝口粮不断供,紧急召集员工返岗,同时协调加大生产、加强物流发货,保障君乐宝各奶粉工厂均满负荷生产。君乐宝奶粉产销量同比增长50%以上,增速处于在行业领先。

除了在供应链方面做好完善的保障,君乐宝还对经销商、终端门店进行政策扶持,帮助他们挽回因受疫情影响而造成的损失,鼓励他们尽快恢复销售供应。例如,在湖北随州市,君乐宝奶粉经销商黄昆在封城之前紧急为母婴店配送了500多箱奶粉。个别偏远区域即将断货,为了配送20箱君乐宝旗帜奶粉,他途中经过30多次检查、核实、消毒,甚至在室外温度不到10℃的情况下,趟水过河,最终将奶粉成功送达消费者手中,“当时没有想那么多,就是想把奶粉送到消费者手中……”

在保障供应的同时,君乐宝奶粉同步启动人民战“疫”——关爱母婴健康公益活动。针对湖北等疫情严重地区一些婴幼儿、孕产妇人群出行不便、物流受阻的实际困难,追加捐赠价值7500万奶粉保证特殊人群营养需求,活动直接帮助11万个家庭解决了奶粉可能断粮的燃眉之急。

截止目前,君乐宝乳业集团及时向一线医护人员捐赠善款、医用物资、营养补给,累计捐赠款物总额超1亿元。

君乐宝奶粉在疫情期间的一系列举措,让外界看到了国产奶粉品牌在特殊时期的责任感,也让更多的消费者认可国产奶粉的实力。

持续创新凸显国际品质

事实上,君乐宝奶粉能够赢得消费者的信赖,也和一直以来在行业中的持续探索密不可分。

曾几何时,中国消费者从国外背奶粉的窘况不断上演,海淘奶粉在国内急剧升温,国产奶粉的市场份额一度低至不足30%。早在2012年,当时还未涉足奶粉业务的君乐宝乳业集团董事长兼总裁魏立华就暗下决心:一定要让中国宝宝的奶瓶握在国人自己手里。

君乐宝乳业集团副总裁、奶粉事业部总经理刘森淼也曾提到,“君乐宝做奶粉的初衷,就是再也不让我们的国人为了一罐奶粉还要不远万里从国外背回来。”

产品上市伊始,君乐宝奶粉就对标国际品质、国际标准,率先通过欧洲BRC(食品安全全球标准)A+顶级认证和IFS(国际食品标准)优先级认证,从创立之初,就拿到了国际市场准入的“欧洲双认证”资质。此外,君乐宝奶粉作为唯一的国产奶粉品牌,成功登陆香港、澳门市场销售。

多年以来,君乐宝奶粉一直在行业中厚道深耕,把科技创新作为企业的核心竞争力,以创新引领国产奶粉高质量发展。

为确保国际品质,君乐宝奶粉首创了两个模式:一是在全球率先推出全产业链模式。即实现牧草种植、奶牛养殖、生产加工全产业链一体化管理和经营,确保奶源的安全;二是首创“四个世界级”模式,即用世界级先进的牧场、世界级领先的工厂、世界级一流的供应商和世界级的食品安全管理体系,确保产品高品质,生产世界级的好奶粉。

为解决消费痛点、满足消费者个性化需求,作为国产奶粉的代表,君乐宝在产品创新方面持续发力。此前,君乐宝奶粉打破国外垄断,推出君乐宝至臻A2型奶牛奶粉,首创全产业链生产模式,臻选仅约30%的A2纯合基因奶牛,自建牧场、独立喂养、自主加工。因富含A2β-酪蛋白,此款产品更亲和人体,天然呵护宝宝稚嫩的胃肠道。

2020年3月,君乐宝优萃有机奶粉上市,在实现全产业链有机可追溯的同时,创新添加有机水解乳清蛋白和两种活性益生菌,更好帮助宝宝优化肠胃吸收,增强自然免疫力。为贯彻君乐宝奶粉 “优质优价”战略,优萃有机奶粉的价格直接拉到与很多品牌的普通奶粉价格持平,这意味着,消费者只需要花普通奶粉的钱,就能买到全产业链的高品质有机奶粉。

君乐宝奶粉不仅在产品方面持续创新,在研发方面也不断投入,与权威摊位机构合作探索行业新动能。针对我国奶业缺少母乳数据资源的核心问题,君乐宝奶粉与中国营养学会联合创建婴幼儿营养研发中心,共同开展母乳成分分析及乳蛋白脱敏等关键技术研究,研发更加专业、营养、健康的配方。

未来致力成为民族奶业振兴典范

梳理行业不难发现,奶粉行业的发展历程主要有三个阶段。第一阶段(20世纪90年代-2007年):外资进军中国市场,内资占据主导地位;第二阶段(2008-2015): 2008年的食品安全事件造成国产品牌份额大跌,内资品牌面临信任危机,外资品牌快速扩张;第三阶段(2016年至今):新政推动份额集中,内资整体品牌份额回升。

这几年来,中国奶业已经发生了翻天覆地的变化,质量安全水平大幅提升,乳制品合格率连续多年保持99%以上,“国产奶 放心喝”成为主流。

2016年中国奶业二十强(D20)峰会暨中国奶业振兴大会选择在河北石家庄举办,显示了中国奶业人的意志、勇气和担当,也表明了中国奶业从哪里跌倒、就从哪里站了起来的决心。以君乐宝奶粉为代表的国产奶粉强势崛起,消费信心不断增强,国产奶粉份额由降到升。据欧睿数据显示,国产奶粉已经超越进口品牌,逐渐占据市场主导地位。

眼下,国产奶粉品牌的崛起势头明显。2019年,君乐宝奶粉产销量达7.5万吨、超过1亿罐,同比增长62%,其中君乐宝旗帜奶粉增长超过230%。自2014年上市以来,君乐宝奶粉年均复合增长率达84.5%(同期行业平均增速为8.1%),以领先行业十倍的速度成为全球增长第一,上市销售不到6年就成为全国销量领先品牌。

在保持增速的同时,君乐宝奶粉也获得多项荣誉。近年来,君乐宝共获得81项核心专利,14项省级鉴定科技成果,30多项科技成果转化,并获得多项国际大奖,包括作为首家中国企业荣获中国企业美国PDMA(产品研发及管理协会)颁发的“2016年卓越创新企业特别奖”;君乐宝舒适成长奶粉在世界食品科技大会上获得“全球食品工业创新大奖”;君乐宝乐铂K2儿童成长配方奶粉和“悦鲜活”牛乳获“2019世界乳品创新奖”。

另一方面,君乐宝的发展,也获得了顶级资本的青睐。

今年3月,顶级投资机构红杉和高瓴,以及鹏皓创投等4家资本,完成了对君乐宝的战略投资。红杉资本中国基金以超过12亿元的资本,持股15.26%,成为最大机构股东。

然而,成功者的步伐并不会止步于当下。为了实现可持续、高质量发展,君乐宝奶粉还有更远大的目标。今年年初,君乐宝乳业集团战略焕新发布会在北京国家会议中心举行,会上,君乐宝发布了婴幼儿奶粉业务战略目标:未来5年内成为全球婴幼儿奶粉领先品牌。

直面未来,作为国产奶粉的标杆和代表,君乐宝奶粉将继续顺应时代发展潮流,不断调整产业结构,努力追求高质量发展,彰显国货奶粉崛起力量,致力于成为民族奶业振兴的典范!

标签: 君乐宝奶粉