首页 人工智能 > 内容

富士通将在日本开发用于人工智能研究的超级计算机

时间:2020-11-16 15:21:56 来源:

日本国立先进工业科学技术研究院(AIST)柏下中心将成为富士通最新超级计算机系统的所在地,该系统将用于进一步协助工业界,政府和学术界进行AI研究与开发。

新系统被称为“ AI桥接绿色云基础设施超级计算机”,它将配备120台4U Fujitsu Primergy GX2570服务器,11.2 PB的存储,两个第三代Intel Xeon可扩展处理器和八个NVIDIA A100高端GPU,预计将达到19.3 petaflops的最高性能。

该超级计算机将与AIST现有的富士通构建的AI桥接云基础设施系统(ABCI)一起使用,该系统于2018年8月启动,并已由该中心用于初创公司对通用电器制造商的AI处理。

“为了响应行业,政府和学术界对AI研发的快速增长的需求,AIST将引入一个新的AI桥接绿色云基础设施系统,以增强其现有的ABCI,将高性能计算系统与大容量存储系统相结合,同时遵循ABCI的基本结构。”

富士通补充说,它预计该系统将能够以850 petaflops的半精度浮点运算提供理论峰值性能,以及将其计算能力与ABCI结合使用时以56.7 petaflops的双精度浮点运算的性能。

“富士通将继续通过其与AIST参与的“ AI架桥绿色云基础设施”项目,利用该系统的构建和运营所获得的知识,为日本在AI研发方面的发展做出贡献。为了与工业界,政府和学术界的各种利益相关者一起采取新举措,”日本联合企业继续说道。