首页 基金 > 内容

2021年养老金上调最新消息 今年养老金能实现17连涨吗?

时间:2021-02-25 15:30:15 来源:

  养老金调整通知来了!2021年2月正式调整,1类人不能涨,2类人能多涨!你家有吗?

  人社部、财政部发布《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》,明确了今年养老金的细则。

  谁能参与上涨?一类人不能涨!

  按照通知,今年养老金的调整范围是:

  2020年底前退休的人才能参与今年的养老金上涨

  如果你是2021年退休的话,是不能参与今年养老金调整的了,只能等到下一年了。

  具体怎么涨?

  今年的养老金调整依然是三步走的程序,也就是续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。

  定额调整就是同一个省份的退休人员先上涨一样的金额,这里是要体现公平原则;

  挂钩调整要体现“多缴多得”、“长缴多得”的激励机制,可与退休人员本人缴费年限(或工作年限)、基本养老金水平等因素挂钩;

  对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。

  两类人可以多涨

  可以看到,高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员这两类人享受了倾斜照顾,可以涨一些养老金。

  这是非常人性化的,因为他们这两类人属于弱势群体,养老金水平总体偏低,需要进行照顾,让他们多涨,也能提升他们的获得感幸福感,值得点赞。

  什么时候上涨?

  按照要求,各地结合本地区实际制定具体实施方案,于2021年5月31日前报人力资源社会保障部、财政部备案。

  而且,养老金是从2021年1月14日起调整的,所以,不管你们当地何时下发通知,都会从1月14日起进行补发的。

  总而言之,今年养老金上涨5%

  可谓给退休人员一个惊喜!

  就当大家都以为今年养老金调整会推迟的时候,今天养老金调整通知正式发布了,超出大家的预期。

  2021年社保的养老金的连续17年连涨,是在在经历了2020年严重的新冠疫情后。我国的经济在这种严峻的环璄下还能持续稳定的发展上升,这跟我国的国家制度社会制度的保障是分不开的,是绝对的一大好消息!

  2021养老金实现17年连涨,算算退休能领多少钱?

  无论是职工养老,还是居民养老;只要累计交满15年,到了退休年龄,就可以按月领取养老金了。这点相比大家应该都已经知道了!那么这两种养老保险,退休后能领多少钱?

  职工养老保险的计算方法:

  养老金=基础养老金+个人账户养老金。

  基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。其中,本人指数化月平均缴费工资=全省上年度在岗职工月平均工资×本人平均缴费指数(本人平均缴费指数,最高为300%,最低为60%,那么指数在0.6-3之间)

  个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数。其中,根据退休年龄和当时的人口平均寿命来确定,≈(人口平均寿命-退休年龄)×12(一年12月);

  目前大家每月能够领取的个人账户中养老金的标准来看,根据退休年龄的不同,“计发月数”也不一样,到65岁退休是按照101个计发月数来算。

  计发月数计算

  假设马大姐从23岁开始工作,到65岁退休!42年的时间,忽略马大姐的工资增长情况, 就以5970元参与计算。

  个人缴纳的养老保险计算如下:

  每个月马大姐个人需要缴纳的养老保险金额=5970×8%=477.6元;

  每年马大姐个人需要缴纳的养老保险金额=477.6×12(月)=5731.2元;

  42年马大姐个人共需要缴纳的养老保险金额=5721.2×42(年)=240710.4元。

  公司缴纳的养老保险计算如下:

  每个月公司会给马大姐缴纳的养老保险金额=5970×19%=1134.3元;

  每年公司会给马大姐缴纳的养老保险金额=1134.3×12(月)=13611.6元;

  42年公司会给马大姐缴纳的养老保险金额=13611.6×42(年)=571687.2元;

  从上面的总计算可以看出,马大姐个人和所在单位42年一共交了=240710.4+571687.2=812397.6元≈81万元!

  还是以马大姐为例:马大姐2021年在南京办理退休手续,退休前的月平均缴费工资为5970元(由于退休员工平均月缴费工资指数时,包括视同缴费年限的缴费工资指数,为便于统计,我们假设月平均缴费工资指数恒定为1),马大姐退休时江苏省上一年度职工月平均工资为5970元,且不需要计算过渡养老金。

  其中,马大姐每年的工资与社会平均工资的涨幅一致,都按照 5% 的速度上升;

  基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%=(5970+5970×1.05)÷2×42×1%=2570.085元。

  个人养老账户存储额=5970×8%(缴纳比例)×12(月)×42(年)=240710.4元≈24万元;

  个人账户养老金=240710.4元÷101(计发月数)≈2383.27元;

  所以马大姐每个月到手的养老金=2570.085元+2383.27元≈4953.355元。

  以上是文财网小壁虎编辑为大家整理的“2021年养老金上调最新消息 今年养老金能实现17连涨吗?”的内容,希望能够给大家带来帮助。

标签: