首页 证券 > 内容

财经快讯:农村产权抵押贷款解融资难

时间:2021-04-29 05:31:29 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  近年来,邮储银行山东省分行主动融入我省经济发展的大格局,共同推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的改革,有效解决困扰新型农业经营主体发展的“贷款难、担保难、融资难”问题。

  实习生张艺

  “土地经营权抵押贷款确实是个好政策,能够让‘三农’领域融资不再难。不但贷款额度大,利息还比其他贷款低,邮储银行真是办了大好事。”说起土地经营权抵押贷款的事,枣庄市峄城区古邵镇郝湖村村民李侠对邮储银行表示感激。

  李侠夫妇经营粮食购销14年,每年收购小麦约15000吨,收购玉米约16000吨。“今年粮食行情较好,小麦、玉米价格一路上涨,很多收粮大户通过存储粮食赚取差价,我们也想看准时机存储小麦、玉米,但是缺少资金。”李侠说。

  想要贷款,但李侠缺少传统抵质押物。邮储银行为其办理农村土地经营权抵押贷款,让李侠尝了鲜。邮储银行枣庄市峄城区支行联合山东省农担公司、枣庄市峄城区农村产权交易中心共同对李侠进行走访调查,确定以其两套门市以及农村承包土地经营权进行抵押,为其办理“鲁担惠农贷”。经过与峄城区农村产权交易中心多次沟通协商,邮储银行对其农村土地承包经营权进行评估、办理抵押登记,取得农村产权交易中心出具的农村土地承包经营权他项权证,为其办理“鲁担惠农贷”290万元,并于4月1日成功放款。“‘鲁担惠农贷’贷款额度高、利率低,担保方式灵活,非常方便好用。”李侠说。

  近年来,为加大普惠小微贷款和涉农贷款投放力度,邮储银行枣庄市分行利用农村产权制度改革的有利时机,积极与农村产权交易中心开展合作,加快开发农村市场,盘活农村资产资源,提升农村信贷市场规模。该行积极推动产品体系升级,根据农村“三资”开展产品优化和创新,推动惠农贷款线上化,不断简化业务流程,提升客户体验感。该行主动将业务模式向全市推广,并根据各区县土地确权情况,逐步推动农村产权抵押贷款。利用产权制度改革,该行不断深化与村“两委”的合作,结合农村信用体系建设和惠农合作项目开发,全力做好金融支持乡村振兴工作。

  在潍坊,农村产权抵押贷款也在有序推进。近日,邮储银行潍坊市分行与山东省农村产权交易中心合作的首笔“农村产权抵押贴息贷款”成功落地。该笔贷款是山东省农村产权交易中心与国有大行合作落地的首笔业务,也是邮储银行潍坊市分行首笔通过土地承包经营权抵押办理的涉农贷款业务。

  青州市的刘先生经营花卉种植多年,目前有7个温室花卉大棚,通过在山东省农村产权交易中心办理农村土地承包经营权抵押,成功在邮储银行潍坊市分行申请贷款30万元。

  这笔贷款不但解决了刘先生担保措施难问题,也丰富了“三农”贷款的联保和保证贷款模式,为农村融资打通了新的道路,同时财政的贴息政策也为刘先生减轻了贷款利息负担,切实提高了金融为农服务水平。

  “十四五”规划和2035年远景目标提出,健全农村金融服务体系,完善金融支农激励机制,扩大农村资产抵押担保融资范围。对此,邮储银行潍坊市分行积极探索,认真研究农村产权和融资现状,经过与山东农村产权交易中心多次磋商,最终签署了战略合作协议,并在潍坊市财政局支持下,推出了农村产权抵押贴息贷款方案,现在可支持农村土地承包经营权和大棚抵押两项农村产权抵押。

  目前,邮储银行潍坊市分行已经推出了包括亲情贷、极速贷等纯信用贷款,“鲁担惠农贷”等担保公司担保贷款,农贷通等保证贷款,网商贷、抵押极速贷等商品房抵押贷款以及农村产权抵押贴息贷款等多种支持农业发展的贷款品种。随着涉农贷款业务不断创新推广,截至目前,邮储银行潍坊市分行涉农贷款规模已经超过100亿元。

  如何破解“三农”贷款难、融资难,邮储银行山东省分行一直在积极探索实践。近年来,该行主动融入我省经济发展的大格局,共同推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的改革,有效解决困扰新型农业经营主体发展的“贷款难、担保难、融资难”问题,不断为赋能农村产权提供创新实践,为乡村振兴注入金融动力。

标签: