首页 证券 > 内容

财经快讯:58安居客房产研究院青年置业调研近六成青年拥有自有住房

时间:2021-04-29 04:30:15 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  或为拥有稳定居所,或为今后子女教育,或为投资保值升值,亦或为结婚所需,“买房”这一命题并未随时代发展而彻底转向。在房价随房地产市场发展水涨船高的当下,年轻人仍然愿意孤注一掷,奋力越过门槛,跨入房地产市场。

  4月28日,58同城、安居客发布《2021青年置业报告》,通过对常住一线城市和新一线城市的18-44岁新青年调查显示,57.0%的受访青年已经拥有自有住房,70.1%的受访青年有五年之内购房意向,其中12.9%的受访者计划今年购房,意愿更为迫切。

  100-200万元房屋被青睐

  房租/月供占收入比重大多在四成以下

  买房大潮流下,不同群体需求各异。“追求稳定居所”这一基本需求在时代发展中弱化。58安居客房产研究院调研数据显示,已购房青年中39%表示买房即为此,在所有置业初衷中占有最大比例。而5年内计划购房的青年置业风向则切换至“为今后子女教育考虑”,选择该选项的占比高达31.6%,居于首位。

  58同城、安居客《2021青年置业报告》数据显示,25-29岁青年置业主因结婚所需,其次为追求稳定居所,也有21.6%的人会考虑子女教育问题,而老人、出租、升值与他们都存在一定的距离。30-34岁青年在子女教育方面的考虑明显增多,40.7%的人购房即为子女教育,12.6%的人考虑房产保值升值空间,这一占比超过25-29岁青年。

  对于青年们来说,收入基本决定可接受房屋总价以及可承受房贷压力。58同城、安居客《2021青年置业报告》指出,44.3%的受访青年可接受房屋总价在100-200万元,能够接受房屋总价在500万元以上的占比仅为个位数(6.9%)。初入社会的18-24岁青年,在收入积累不足的情况下,35.8%的人倾向总价在100万元以下的房源。

  根据58安居客房产研究院的调研数据,60.6%的受访青年可承受每月2000元至5000元的房贷。不同于18-24岁青年,经济状况相对宽裕的40-44岁的青年在买房时显示出绝对实力,能够全款买房的占比达到23.8%,远超整体10.8%的全款买房占比水平。整体来看,青年们每月房租/月供占收入比重大多在四成以下,主要集中于20-30%左右。

  58同城、安居客《2021青年置业报告》数据显示,“90-120平方米三居室”成为青年们的心头好,56.9%的受访青年青睐于此,70-90平方米两居室是青年们退而求其次的选择,另有12.3%的受访青年期望购买120-150平方米四居室。为下一代而奋斗的30-34岁青年,对于四居室及以上房源关注度明显超过整体水平。

  多数青年选择在工作城市置业

  18-24岁青年选房主要看上班近、房价低

  58同城、安居客《2021青年置业报告》指出,不论是已购房青年还是有购房计划的青年,多数选择在工作城市置业,生活便利、子女教育、职业发展、医疗条件及投资盈利等,都是吸引他们的原因。而房价原因则成为回乡置业者的首大关注因素。基本结束“漂泊”状态的40-44岁青年更愿意在工作城市安家,占比高达87.1%。82.8%的35-39岁青年在工作城市买房主为子女教育。

  58安居客房产研究院调研数据显示,青年们选房注重生活便利性,63.2%的人选择此项,小区整体环境也是重要考量因素。不同年龄段青年选房侧重有所不同。18-24岁青年选房年轻人特点尽显,上班近、房价低是他们重点考虑因素,48%的人会看“房源与上班地点距离”,32.8%的人会看“房源与地铁站距离”,32.8%的人在乎房价或租金,三大选项占比均高于平均水平。

  而对于室内空间,青年们更注重客厅和卧室,两项选择占比分别达到41.8%和39.0%。厨房、卫生间和阳台相对被忽视。25-29岁青年更注重卧室,49.1%的占比远超平均水平,甚至超过对客厅(37.8%)的关注。奔三的青年们居家除了刷手机,也会注重运动健身。40-44岁青年更享受做饭和打扫卫生的居家时光,刷手机和运动健身方面远低于整体占比。

  根据58同城、安居客《2021青年置业报告》调研数据,在生活中,追求美食美味、美好生活成为青年们的日常,他们每月在住房方面的支出(29.8%)逊于餐饮美食(51.2%)及生活日用(43.5%),爱宠青年每月也会在宠物身上花销收入的5%左右。爱玩爱美的18-24岁青年支出集中于餐饮美食和休闲娱乐,肩负家庭重担的40-44岁青年在生活日用方面的支出占比超过餐饮美食。

  58同城、安居客通过调查指出,“朝九晚五”、“两点一线”、“工作压力大”的青年们对未来有着美好的憧憬,“身体健康”、“家庭幸福”、“工作顺利”、“升职加薪”等都为他们所期待,更有青年对“财富自由”充满向往。

标签: