首页 证券 > 内容

财经快讯:辽宁十四五推动钢企央地联合重组 鞍钢本钢整合预期再增

时间:2021-04-07 19:05:58 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。


K图 000898_0


K图 00347_0


K图 000761_0

  钢价持续走高的背景下,兼具低估值及盈利改善优势的钢铁股,成为了二级市场阶段性的拉抬对象。

  4月7日,申万钢铁板块大涨4.37%,安阳钢铁、凌钢股份等8只钢铁股涨停,领涨沪深两市。但是相比之下,鞍钢、本钢等辽宁本土钢企又多了一层整合预期。

  4月6日,辽宁省人民政府发布《辽宁省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。文件指出,推动鞍钢和本钢等央地钢铁企业联合重组,培育世界一流钢铁企业。

  上述背景下,辽宁本土上市钢企今日大涨。其中,鞍钢股份A股、H股分别上涨5.26%、12.28%,本钢板材上涨10%。

  需要指出的是,对于鞍钢、本钢两家钢企的整合,市场已经形成了较为一致性的预期。

  鞍钢集团董事长谭成旭今年两会期间曾表示,“十四五”期间,鞍钢将按照提升发展质量和效益,降低排放和能耗这“两升两降”的总体思路,在“五新”上聚力、发力。谋划新定位,制定“7531”的发展目标,即7000万吨级的粗钢、5000万吨级的铁精矿、3000亿级的营业收入和100亿级的利润。

  但是,鞍钢集团2019年、2020年粗钢产量分别为3920万吨和3819万吨,剩余缺口超过7000万吨。

  “7531”计划的后两个目标不好判断,事关钢铁行业整体行情演变与景气度高低。但是,前两个目标却相对确定,对此亦有业内人士预判,鞍钢或将本钢、凌源钢铁等辽宁本土钢企整合,按其产量计算,刚好可以达成“7000万吨粗钢、5000万吨铁精矿”的目标。

  本报近期联合兰格钢铁发布的《21硬核投研丨碳中和“钢铁”行情:唐山一纸限令的铁马金戈与润物无声》指出,按照十大钢铁企业粗钢累计产量计算,2020年钢铁产业集中度(CR10)为39.2%,距2016年《关于推进钢铁产业兼并重组处置僵尸企业的指导意见》所提出的60%-70%目标,仍然有极大提升空间。

  目前,中国宝武已率先完成,其他如鞍钢、河钢等头部企业,甚至是区域性的龙头钢企,均有望延续这一整合路径,这有望对相关上市钢企贡献一定的事件性驱动机会。

  实际上,早在2005年8月16日,鞍山钢铁集团、本溪钢铁(集团)便联合重组成立了鞍本钢铁集团,并在沈阳举行了揭牌仪式,但之后并未有实质性进展。

  直至2010年5月,鞍山钢铁集团公司联合重组攀钢集团有限公司,成立鞍钢集团。

  “央企和地方国企在兼并重组过程中面临诸多难题,一方面是企业税收和利润上缴在中央和地方的分配问题,另一方面,也存在企业管理、人员安排、产业链条协同、企业文化融合等方面的问题。”兰格钢铁研究中心主任王国清指出,这些问题阻碍了央企和地方国企的兼并重组,但随着国企改革的深入推进,2019年以来央企兼并重组地方国企有加快之势。

  典型案例,包括了2019年多家央企和地方国企重组的加快落地,如中国宝武对马钢、太钢的重组。

  据王国清介绍,国内属于中央国资委的钢铁企业有中国宝武集团和鞍钢,两大央企均处于行业前十位企业,“随着两大央企对地方国企的深入重组,将带动钢铁行业集中度有效提升。”

  相关报道:

  辽宁:将推动鞍钢本钢等央地钢企重组 培育世界一流钢铁企业

  国家和河北省高度关注唐山钢企问题整改 近期要进行“回头看”

(文章来源:21世纪经济报道)

标签:
相关文章