研究发现人工智能可准确检测 X 射线上的骨折

时间:2021-12-22 15:14:44来源:
导读 (波士顿)——急诊室和紧急护理诊所通常很忙,患者往往需要等待好几个小时才能被看到、评估和接受治疗。等待放射科医师解读 X 光片会导致

(波士顿)——急诊室和紧急护理诊所通常很忙,患者往往需要等待好几个小时才能被看到、评估和接受治疗。等待放射科医师解读 X 光片会导致较长的等待时间,因为放射科医师经常为大量患者读取 X 光片。

一项新研究发现,人工智能 (AI) 可以帮助医生在受伤和疑似骨折后解读 X 射线。

“我们的 AI 算法可以快速自动地检测对骨折呈阳性的 X 射线,并在系统中标记这些研究,以便放射科医生可以优先阅读对骨折呈阳性的 X 射线。该系统还在怀疑有裂缝的区域周围用边界框突出显示感兴趣的区域。这可能有助于减少患者在医院或诊所就诊时的等待时间,然后患者才能得到骨折的阳性诊断,”相应的 Ali Guermazi 医学博士、博士、VA 波士顿医疗保健系统放射科主任兼放射学和医学教授解释说在波士顿大学医学院(BUSM)。

骨折解释错误占急诊科有害诊断错误的 24%。此外,骨折的放射学诊断不一致在晚上和夜间(下午 5 点至凌晨 3 点)更为常见,这可能与非专家阅读和疲劳有关。

人工智能算法(AI BoneView),在来自多个机构的大量X射线上进行训练,以检测四肢、骨盆、躯干、腰椎和肋骨的骨折。人类阅读专家(肌肉骨骼放射科医师,在接受过关于阅读骨骼 X 射线的重点培训后成为亚专业放射科医生)定义了本研究的黄金标准,并比较了人类阅读器在有和没有 AI 辅助的情况下的表现。

各种阅读器被用来模拟现实生活场景,包括放射科医师、整形外科医生、急诊医师和医师助理、风湿病学家和家庭医生,他们都在真实的临床实践中阅读 X 射线来诊断患者的骨折。将每位读者的骨折诊断准确性与黄金标准进行比较,无论是否有 AI 帮助。他们还根据黄金标准单独评估了 AI 的诊断性能。AI 辅助帮助将错过的骨折减少了 29%,将读者的敏感性提高了 16%,对于超过 1 处骨折的检查,敏感性提高了 30%,同时将特异性提高了 5%。

标签:
最新文章