首页 要闻 > 内容

财经快讯:国常会支持县域商业体系建设 多渠道促进农民增收

时间:2021-04-29 12:24:17 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  4月27日召开的国务院常务会议提出,支持改造提升县城商业设施,完善对县域商业设施建设的用地和金融等政策支持,鼓励企业开发适合农民需要的产品和服务,加快推进农产品品质提升和标准化生产,规范农村市场秩序等方面部署加强县域商业体系建设。

  国常会指出,改善县域消费环境、促进农村消费,是拉动内需、支持乡村振兴的重要举措,潜力巨大。

  江苏省社会科学院农村发展研究所研究员张立冬在接受21世纪经济报道记者采访时指出,县域处于城市和乡村之间,无论是外出务工人员返乡创业,还是本地农民进城发展,县域都是天然的载体。推进城乡基本公共服务均衡发展,城乡要素跨界配置和产业协同发展,都需要县域一级发挥关键作用。

乡镇建商贸中心需考虑人口等因素

  今年中央一号文件提出,要加快县域内城乡融合发展,把县域作为城乡融合发展的重要切入点。国常会进一步提出,要把县域作为统筹农村商业发展的重要切入点,充分发挥市场主体作用,支持改造提升县城商业设施,促进县乡村商业网络连锁化。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部二级巡视员、研究员张俊伟告诉21世纪经济报道记者,县城是城乡之间的重要节点,和城市相比,县城在基础设施方面还比较弱,信息化水平相对落后,在满足农村消费愿望方面还有很大的差距和空间。

  张立冬认为,改造提升县城商业设施,一方面可以形成当期投资并带动就业,能直接促进县域经济发展;另一方面,商业设施提升改善之后,既可以吸引其他产业投资,也能不断满足当地人民群众的生活需求并促进居民消费,具有乘数效应。

  国常会提出,支持有条件的乡镇建设购物、娱乐、休闲等业态融合的商贸中心,发展新型乡村便利店。

  国家统计局数据显示,2019年我国乡村人口超5.5亿人,占总人口比重的39.4%,2019年我国有 6.1亿人月均收入近1000元。张俊伟表示,乡村人口众多,大部分人群都是低收入,不过他们的收入也在增长。

  “乡村人口相对比较分散,但挖掘起来潜力很大。”张俊伟认为,在乡镇建设业态融合的商贸中心,需符合市场规律,兼顾交通条件、人口条件、辐射范围等因素综合考虑。

  张立冬认为,在乡镇建设业态融合的商贸中心不会“一刀切”,会在县域未来重点发展的乡镇推进,“在人口规模、产业集聚能力比较强的地方推进商贸中心建设。”

  中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥则指出,在乡镇建设业态融合的商贸中心要因地制宜,“一个是人口要有一定的规模,另一个是人口要有一定的密度,把握住这两条,业态融合的商贸中心才能发展起来。”

县域商业设施建设将获用地、金融支持

  国常会明确,要完善对县域商业设施建设的用地、金融等政策支持。将县域商业设施、农产品产地流通设施建设纳入乡村振兴投入保障范围,对鲜活农产品运输给予快捷通行、车辆通行费用减免等支持。

  李国祥认为,完善对县域商业设施建设的政策支持,是将县域商业设施建设纳入基础设施建设范围。之前乡村建设的基础设施主要包括水、电、路、气和通讯,资金源于公共财政。现在将县域商业设施建设纳入其中,可以解决过去商贸主要靠市场投资带来的投资不足、投资规模小的问题。“财政有保证,投资力度也大。”

  不过,李国祥指出,县域商业设施建设与水电路等传统基础设施建设不完全一样,在建设之前应该以人口密度为基础,做好规划工作,引入民间资本,将财政投入与民间资本相结合。

  张俊伟也认为,虽然国常会提出要完善对县域商业设施建设的用地、金融等政策支持,但并不意味着政府全盘接手。政府会提供一定的资金支持,而不会大包大办,会借助一些民间资本的力量,通过共同参与的机制,兼顾各方利益。“从民间资本角度来讲,如果这个项目不赚钱,没有效益,大家积极性就不高,就做不了。”

  国家涉及乡村振兴和城乡融合的政策很多,在获得政策和资金支持后,张俊伟认为地方应该提前做好相关规划,以减少落地过程中的重复和“扯皮”现象。

农村消费市场潜力多大?

  国常会提出,要加快推进农产品品质提升和标准化生产,支持建设产地专业市场,扩大农村电商覆盖面,促进农户与市场有效对接。发展农资直供直销、连锁经营、统一配送。因地制宜发展冷藏保鲜、加工等服务。多渠道促进农民增收。

  张立冬指出,促进农民增收可以从收入端和支出端两个维度统筹考虑。就收入端而言,首先可以通过大力吸引返乡入乡人员就业创业,激发农民的就业创业活力。其次要稳定工资性收入,持续推进农村一二三产业融合发展拓宽农村增收途径。再次通过农村改革增加农民的财产性收入,如宅基地“三权分置”改革等。

  张立冬认为,降低支出也能带来增收效果,包括提升农村医疗等公共服务水平、教育水平和社会救助水平等。

  今年中央一号文件明确,要构建现代乡村产业体系,依托乡村特色优势资源,打造农业全产业链,把产业链主体留在县城,让农民更多分享产业增值收益。

  国常会提出,要鼓励企业开发适合农民需要的产品和服务。支持乡村民宿、休闲农业等发展,吸引城市居民下乡消费。

  李国祥指出,农村消费市场是一个以万亿为单位的市场,现在城乡消费还有差距,随着农民就业机会和收入的增加,未来农村消费市场至少还能翻三倍,市场份额达几十万亿元。

  “县域经济发展了,就业机会多了,农民增收了,农民有消费能力了,经济又发展了,这将是一个大循环。”李国祥说。