首页 要闻 > 内容

财经快讯:川渝专家服务团入基层 助力地方特色产业发展

时间:2021-04-29 01:22:53 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  4月26日至28日,2021年成渝地区双城经济圈建设专家服务团走进重庆市秀山县。来自川渝两地农业、教育、工业、科技、文旅、规划、畜牧、医疗卫生8个领域的23名优秀人才,通过专题讲座、技术培训、考察交流等形式,发挥专家示范引领作用,助力当地特色产业发展,着眼解决一批重点、难点、堵点问题。

  四川农业大学教授陈兴福在调研秀山中药材产业时提出,秀山发展灰毡毛忍冬金银花很有优势,但随着种植规模的扩大,会面临病虫害增多,品质和产量下降等问题。他建议川渝两地发挥各自的优势,实现资源和技术共享,推进两地中药产业持续健康发展。

  四川省妇幼保健院副主任医师张琴去到秀山县妇幼保健院坐诊,对特殊病例进行诊治指导,并提出诊治专科化、技术提升精细化、服务能力人性化等建议。她表示,将长期为秀山县妇幼保健院孕产保健科危重症识别、救治及处理、产房安全等提供技术支持。


  酉水河、八面山、吊脚楼……得益于得天独厚的自然景观和历史人文积淀,秀山县大溪乡乡村旅游这几年逐渐火了起来,但旅游项目单一、基础设施不完善、民宿发展缺乏特色、专业管理人才缺乏等“瓶颈”也制约着项目的提档升级。重庆文理学院文化遗产学院院长刘壮,环球人文地理刊系总编辑、旅游策划专家李海洲一行在调研后提出,要深度提炼大溪乡人文内涵,挖掘其历史渊源,创建独特文化符号和乡村名片,打造大溪乡独有的特色景观。

  据悉,此次活动,川渝两地人社部门坚持需求导向,紧扣秀山基层一线发展需求:哪里最有需要、专家就去到哪里;基层最需要什么、就提供什么样的服务。服务内容和形式突出“按需”“定制”,只要基层“出了题”,专家负责“给答案”。在专家的选择上,实行“揭榜挂帅”,把线上发布、公开邀请、自愿报名和按需定向邀请结合起来,确保把最优秀、最适合的人才匹配到最需要的地方去。

  在为期3天的服务基层活动中,专家们扎进田间地头、走入工厂车间,现场教学授课、带教示范手术,对秀山县8个行业领域、19个项目、35个受援单位手把手帮扶,共开展技术指导39次、学术讲座和报告18场、座谈交流12次、带教查房21次、疑难病例讨论90余例。

  重庆市人社局相关负责人介绍,近年来该局积极引导各类优秀人才向基层一线集聚,重点打造“重庆市专家服务团”服务品牌,并联合四川省人社厅成立了“成渝地区双城经济圈建设专家服务团”,引导各类专家以多种形式深入基层一线。重庆市人力社保局计划在5年内组织专家走遍重庆,开展各类专家智力服务示范活动100余场,服务各类市场主体2000余个,力争为基层柔性引进各类人才3000人以上,培养培训急需紧缺人才20000人以上。