首页 要闻 > 内容

财经快讯:山西全力争创国家实验室

时间:2021-04-28 17:31:06 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  4月27日,“第一实验室”等12家实验室揭牌仪式在太原举行。山西省委书记楼阳生说,今天12家实验室揭牌,是山西打造一流创新生态的又一重要举措、阶段性成果。紧抓构建新发展格局机遇,完成好转型发展蹚新路的历史使命,山西比以往任何时候更加重视科技创新、人才支撑。

  此次揭牌的12家实验室,包括第一实验室、光存储山西省实验室、半导体信息器件与系统山西省实验室等3家省级实验室,人工智能与信息技术、信创安全可控、未来基础计算架构研究、长城信创基础适配、卫星遥感、功能蛋白、功能食品、马铃薯综合应用研究、食醋发酵科学与工程等9家山西省重点实验室。

  当前,国家实验室已成为主要发达国家抢占科技创新制高点的重要载体,它以突破重大核心科技攻关为中心,统筹全国优势科技资源,集国家智力、财力、物力于一体,打造战略性国家科技力量,是科技力量的“国家队”。

  面对国家层面释放的强烈信号,山西省积极响应,依托相关高校院所、企业,建设省级实验室,打造“国家实验室预备队”,对接国家战略进行前瞻布局。目前,山西拥有6个国家重点实验室,虽然数量不多,但在所代表的学科和行业中均具有重要的引领地位,是山西科研实力的象征和代表。在此基础上,山西瞄准国家战略需求,依托国家重点实验室,全力争创“量子光学与光量子器件国家实验室”“煤炭绿色低碳清洁利用国家实验室”“杂粮种质创新与分子育种国家实验室”,建设“基于量子光源的引力波探测大型地基观测装置”。举全省之力,努力建设更多的国家实验室和省级实验室。

  山西全力争创国家实验室的同时,积极编写现有国家重点实验室优化提升方案,从研究方向、团队建设、合作交流等进行优化设计、推进国家重点实验室综合水平提升;优化实验室的研究团队,用好各类实验室的创新能力,全面提升全省科技创新水平。