首页 要闻 > 内容

财经快讯:地方政府债券蓝皮书地方政府债应强化借用管还全流程管理

时间:2021-04-28 16:32:26 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  中国国债协会、中诚信国际信用评级有限责任公司、社会科学文献出版社、中国人民大学国发院政府债务研究中心于4月28日联合举办“《中国地方政府债券蓝皮书》发布会暨政府降杠杆研讨会”。这是国内蓝皮书系列中首个关于地方政府债券市场研究的蓝皮书。

  自2014年新预算法颁布以来,我国地方政府债务管理机制持续完善,地方政府债券市场保持快速发展。截至2020年12月末,全国地方政府债券存量规模已经达到25.49万亿元,在债券市场中占比达到22%,是我国债券市场第一大债券品种。与此同时,地方政府债券已成为现阶段我国积极财政政策的重要组成,对于稳定经济增长具有重要意义。

  蓝皮书提到,2020年,地方债作为逆周期调控的重要抓手,持续扩容提效,并加大对“两新一重”领域的投入力度,专项债用作项目资本金比例进一步提高,且可用于补充中小银行资本金,充分发挥了地方债稳增长的重要作用。与此同时,地方债在信息披露、资金管理、信用评级等方面的配套管理制度持续完善,为地方债市场的高质量发展进一步夯实制度基础。

  蓝皮书预计,前期专项债大幅扩容以及抗疫特别国债发行后存量项目较多,资金接续需求较大,仍需保障专项债的稳定投入,2021年新增地方债发行规模或达4.62万亿元。同时蓝皮书提醒,在地方债快速扩容、持续创新的同时,也需看到现阶段地方债市场仍存在诸多问题,如市场化程度有待提升、配套管理机制仍需完善、区域债务风险不容忽视等。

  蓝皮书建议,要强化“借用管还”全流程管理,充分发挥地方债稳增长、补短板、调结构、扩内需、防风险的重要作用。地方债务额度分配机制将持续优化,政府举债融资机制将进一步规范,项目审批和投资计划审核或将更加严格,伴随各级政府责任意识的加强,地方债还款主体将进一步明确。