首页 要闻 > 内容

财经快讯:发生了什么?牛市旗手突然跳涨 这则消息引爆市场?超级巨头搞大动作?

时间:2021-04-08 18:02:11 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。


K图 601099_0

  又有大金主看中券商牌照?

  近期,市场坊间有传闻称,超级巨头华润有意向收购太平洋证券。受该消息影响,太平洋证券股价近两日以来出现连续大涨,累计上涨14.06%。券商中国记者对此向太平洋证券相关人士求证,对方表示不了解情况,以公司公告为准。

  当天太平洋证券早盘还带动多只券商股冲高,收盘时国盛金控大涨3.01%,中银证券、兴业证券、中原证券均上涨逾2%。

  有业内人士指出,今年以来券商板块持续下跌,不排除部分超跌个股会被炒作。

  太平洋被收购传闻再起

  4月8日上午,太平洋证券盘中一度涨停。最终收涨7.87%,收盘价3.7元,全天成交额26.5亿元。事实上在前一交易日,公司股价也表现高亢,早盘迅速拉升并触及涨停,当天收涨6.19%,成交额11.8亿。

  这或与近期并购传闻相关,有消息提到华润意向收购太平洋证券,对此太平洋证券相关人士向券商中国记者表示,以公司公告为准。

图片

  在分析该传闻的可行性时,有业内人士指出,“华润系”实际上已通过华润深国投信托参股国信证券,是国信证券的第二大股东,在此背景下,华润收购一家小型券商的可能性不是特别大。

  从太平洋证券经营情况来看,无论是规模还是业务特色,远远不及国信证券。

  1月太平洋证券发布2020年业绩预亏公告,经财务部门初步测算,预计2020年度实现归属于上市公司股东的净利润-7.5亿元到-6.5亿元,预计扣非净利润为-4.64亿元到-3.64亿元。由于计提股票质押业务资产减值、计提资管产品整改的预计负债、自营被动持有的股票价格下跌、子公司股权投资损失等原因,造成公司2020年度亏损。

  当天另有传闻指出,收购太平洋证券的还可能是京东。据了解,前期已有坊间谣言称京东将收购国金证券,随后迅速被国金证券辟谣。对此,多名券商投行人士向券商中国记者分析,依照目前监管政策环境来看,互联网企业收购券商牌照的可能性极低,在过去五年来阿里巴巴等大型互联网企业意图持有券商牌照,但最终未能如愿,多家互联网企业以战略投资者身份参股券商,双方在业务上达成战略合作。

  市场传闻引发投资者们对太平洋证券憧憬,不是没有原因。此前曾有一段“姻缘”无疾而终,但已经向市场释放出“并购”的可能性。

  早在2019年11月,华创阳安和太平洋双双发布交易计划,华创证券预计从嘉裕投资手中收购太平洋证券5.87%股权,并获取嘉裕投资5.05%的表决权,从而实现对太平洋证券的有效控制。双方还签订了股份转让协议及表决权委托协议。然而在2020年4月,华创证券称,由于交易环境发生了较大变化经双方友好协商一致终止交易。

  终止后双方关系走向紧张。据了解华创证券曾向嘉裕投资支付15亿元的保证金,但嘉裕投资并未如期返还,仅偿还5000万元。华创证券向北京市一中院申请诉前财产保全,对嘉裕投资所持有的3.49亿股股份(占总股本5.11%)进行冻结。

  券商板块今年以来表现惨淡

  受太平洋证券领涨影响,券商板块一度拉升,国盛金控当天大涨3.01%;中银证券涨2.68%;兴业证券涨2.35%;中原证券涨2.17%。

  事实上,非银板块自步入2021年以来就持续下跌,非银指数(申万)从年初至今已经下跌12.08%。

  有4只券商股今年以来跌幅已经超过30%!比如湘财股份跌39.79%;中银证券跌33.53%、中原证券跌33.05%、中金公司跌31.67%。

  多只个股年跌幅逾20%,哈投股份-27.92%、中泰证券-26.65%、华鑫股份-26.57%、国联证券-26.39%、国盛金控-25.24%等。

图片

  深圳一名私募基金投资经理表示,部分跌得比较多的个股自然会被游资炒作,属情理之中。比如光大证券在3月3日-3月9日期间,累计上涨18.98%。

  在他看来,目前大盘仍在调整阶段,持续震荡,交投活跃度不高,券商板块尚未有条件启动。此前有东兴证券非银分析师认为,在流动性未超预期的情况下,证券板块不具备出现趋势性机会的土壤。

  国泰君安非银金融团队分析师近期则建议增持估值处于历史底部的券商板块。他解释,从年初以来券商板块成为A股市场下跌最多的板块,此前市场对于券商股权质押等信用业务的风险关注度极高,但从已经披露年报的券商来看,资产减值的大幅计提已经能有效覆盖股权质押等信用资产的必要减值损失,信用减值压力已经基本被消化。同时,券商板块的估值已经处于历史底部,当前收益风险比极高。

  券商股权变动“动静”多

  近年来,多家券商被传出股权可能会发生变动,有的传闻有实质性进展,但也有的止于当事方辟谣。

  4月7日,上海联交所公告,首都机场集团拟转让其持有的金元证券30.68亿股(占总股本的76.12%股权)。据了解,此前首都机场集团已在北交所发布该消息,但迟迟未有进展。

  去年9月,国联证券计划向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券。但在10月两家券商双双公告终止筹划重大资产重组,终止原因是交易相关方未能就本次转让及本次合并方案的部分核心条款达成一致意见。

  彼时有业内人士指出,尽管两家券商短期内不能重组,但未来仍有“结缘”的可能;另一方面两家券商此次重组虽然终止,但也相当于各做了一次免费广告,官宣了国金证券要卖、国联证券要买的市场信息。

  而在去年8月,有外媒称“第一创业与首创证券将要合并”,随后首创证券辟谣称没有与任何证券公司进行整体合并的计划,合并的消息完全为不实之词。

  两家被证监会接管的券商,其股权变动也一直受到市场关注。根据券商中国记者此前了解到,江西有国企对国盛证券十分感兴趣,而江西正是缺少国资背景的券商。另有消息称,有国资计划收购新时代证券。

(文章来源:券商中国)