首页 要闻 > 内容

生活知识科普:君子所务之本指的是

时间:2021-04-08 17:26:11 来源:

在我们的生活当中有很多的常识性的知识大多数人都是不知道的,就好比最近就有很多小伙伴咨询小编问小编关于君子所务之本指的是的这些知识点,这就说明了现在人们也开开渐渐关注起了君子所务之本指的是方面的问题了,那么既然现在大家都想要知道君子所务之本指的是的知识,那么下面小编就来给大家分享下吧。

意思是“君子追求根本,根本确立了做人的原则就产生了”。务本,追求根本。本立而道生,确立了根本做人的原则就产生了。而,顺承连词,在这里相当于“就”。道,做人做事的的原则。

所以人要致力于追求基础的东西。本,根本,引申为重要的,有决定性的。君子务本,本立而道生。——君子在重要的地方下力,一旦确定什么是最重要的就能有自己的道。确立自己的价值观,走适合自己的道路,物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。事物的发生发展,还是看其本质,能抓住事物发展的本质,可以算近乎得道。