首页 要闻 > 内容

生活知识科普:楚国是现在的哪个省

时间:2021-04-08 17:23:23 来源:

在我们的生活当中有很多的常识性的知识大多数人都是不知道的,就好比最近就有很多小伙伴咨询小编问小编关于楚国是现在的哪个省的这些知识点,这就说明了现在人们也开开渐渐关注起了楚国是现在的哪个省方面的问题了,那么既然现在大家都想要知道楚国是现在的哪个省的知识,那么下面小编就来给大家分享下吧。

楚国辖地大致为现在的湖南、湖北全部、重庆、河南、安徽、江苏、江西部分地方。是先秦时期位于长江流域的诸侯国,国君为芈姓、熊氏。周成王时期封楚人首领熊绎为子爵,建立楚国。

据最新出土的《清华简·楚居》记载,楚人立国之初,在鄀国盗牛祭祀一事,说明建国之初的贫弱状况;经过几百年发展,楚国在春秋时楚成王之世开始崛起,奄有江汉,不断兼并周边各小诸侯国,周天子赐胙,命楚国镇守中南。前704年,熊通僭越称王,是为楚武王。楚庄王时,任用虞邱子、孙叔敖等贤臣,问鼎中原、邲之战大败晋国而称霸,开创春秋时期楚国最鼎盛的时代。进入战国,楚悼王任用吴起变法,一时间兵强马壮,初露称雄之势。楚宣王、楚威王时期,疆土西起大巴山、巫山、武陵山,东至大海,南起南岭,北至今河南中部、安徽和江苏北部、陕西东南部、山东西南部,幅员广阔。楚国至此进入了最鼎盛时期。

楚怀王时期攻越国,尽得越国故吴地,越国因此而分崩离析。但因为怀王用人不当以及秦相张仪欺诈导致国势渐衰。前223年,秦军攻破楚都寿春,楚国灭亡。