首页 要闻 > 内容

生活知识科普:癸亥年是哪一年

时间:2021-04-08 17:18:20 来源:

在我们的生活当中有很多的常识性的知识大多数人都是不知道的,就好比最近就有很多小伙伴咨询小编问小编关于癸亥年是哪一年的这些知识点,这就说明了现在人们也开开渐渐关注起了癸亥年是哪一年方面的问题了,那么既然现在大家都想要知道癸亥年是哪一年的知识,那么下面小编就来给大家分享下吧。

癸亥年是干支历的六十甲子中的一年,对应的公历年份如1923、1983、2043等(60年一周期)。癸亥年是一甲子中的最后一年,这一年出生的人属猪。

我国古人用这六十对干支来表示年、月、日、时的序号,周而复始,不断循环,这就是干支纪年法。

干支纪年起算自二十四节气之立春,而干支纪年又是干支历的纪年方法。历代官方历书(即黄历)皆如此。民国后,皇帝年号被弃用,农历只能借用干支来纪年,其一年的范围在正月初一至除夕内,此点并无争议。而农历和干支历是两种不同的历法,两者在年份起点、月份划分规则、每年天数等皆不同。由于民国后使用了公历,不少民众在历法知识上的欠缺,所以常把干支历和农历混淆。

中国传统社会采用干支纪年,至今仍在中国的广大农村使用,因为它适合于季节性很强的农耕生产。这种与月亮的圆缺相关的历法又称“阴历”(因为古代中国人把月亮称为“太阴星”)。干支纪年是采用“天干”、“地支”相配;“天干”为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸;“地支”为子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。拿十天干中的甲、丙、戊、庚、壬和十二地支中的子、寅、辰、午、申、戌循环相配,再拿十天干中的乙、丁、己、辛、癸和十二地支中的丑、卯、巳、未、酉、亥循环相配,便得六十种组合:甲子、乙丑……,称为六十甲子。而十二地支又分别和十二种动物组合起来:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪;每年以一种组合为该年的“生肖”,该年出生的人均以此“生肖”作为自己的“属相”;每十二年循环一次。癸亥年便是猪年,这年出生的人属猪。癸在五行中属水,所以这一年出生的人阴气重。