Radeon RX 6400 比 PCIe 3.0 性能损失 14%

时间:2022-05-09 14:41:42来源:
导读 TechPowerUp 最近在较慢的 PCIe 3.0 接口上测试了 AMD 的新 Radeon RX 6400 GPU,以测量与 PCIe 4.0 相比性能的任何显着下降...

TechPowerUp 最近在较慢的 PCIe 3.0 接口上测试了 AMD 的新 Radeon RX 6400 GPU,以测量与 PCIe 4.0 相比性能的任何显着下降,并发现情况确实如此,这要归功于 GPU 的非正统配置,只有四个 PCIe 通道。平均而言,性能下降超过 14%,具体取决于分辨率。

AMD 的Radeon RX 6400是该公司面向台式机市场的最新入门级 GPU,采用 AMD 的超微型 Navi 24 芯片,最初用于笔记本电脑。与其大哥Radeon RX 6500 XT一样,这款 GPU 仅包含四个 PCIe 4.0 通道,以降低成本。与 Radeon RX 6500 XT 相比,Radeon RX 6400 的核心数量和内存带宽大约减少了 13%。由于 GDDR6 速度降低到 16 Gbps,显卡只有 768 个内核和 128 GBps 的内存带宽。但是,内存容量保持在 4GB 不变。但 Radeon RX 6400 的主要优势在于其功耗。它的 53W 功耗只有 Radeon RX 6500 XT 的一半,这使得这款 GPU 在无法通过辅助电源为高端 GPU 供电的小型系统预算系统中非常有用。

在 TechPowerUp 测试的 24 场比赛中,与 PCIe 4.0 相比,在 PCIe 3.0 上运行的 Radeon RX 6400 在 1080P 和 1440P 的性能累积平均下降了 14%。4K 结果更差,性能下降了 23%。但是,我们怀疑这是否重要,因为 Radeon RX 6400 在任何一代 PCIe 上都提供无法播放的 FPS。

一些最严重的违规者包括F1 2021和Doom Eternal,它们在 1080P 时的性能差异为 79% 和 43%。值得庆幸的是,几乎所有其他测试的游戏都在 14% 或更低的范围内,但这两款游戏特别展示了一些游戏引擎可以变得多么真正的 PCIe 带宽密集型。

TechPowerUp 对 Radeon RX 6500 XT 的测试显示几乎相同的结果,显示 PCIe 3.0 与 PCIe 4.0 的性能差距 13%。Radeon RX 6400 无法摆脱 Navi 24 的四通道限制,即使 GPU 本身速度较慢。Radeon RX 6400 的 PCIe 3.0 比GeForce GTX 1650慢了近 20% ,后者在相同的 PCIe 3.0 接口上运行,并在更健康的 x16 通道配置上运行。但是,当安装在 PCIe 4.0 接口上时,Radeon RX 6400 的性能与 GeForce GTX 1650 相似。

关注 Radeon RX 6400 的消费者需要 PCIe 4.0 平台,以避免 PCIe 3.0 导致性能严重下降。最大的问题是大多数系统仍然使用 PCIe 3.0,而可能购买 Radeon RX 6400 的消费者使用的是旧系统。如果您无法访问 PCIe 4.0,更好的选择是 Nvidia 的 GeForce GTX 1650 甚至更高级的Radeon RX 570,它比 Radeon RX 6400 更快,并且不需要 PCIe 4.0 来解锁其全部性能。

标签:
最新文章