首页 金融 > 内容

财经快讯:第二批自贸试验区挂牌满六年 与资本市场形成良好互动

时间:2021-04-29 09:32:05 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  自2015年4月21日我国第二批自贸试验区——广东、天津、福建自贸试验区正式挂牌以来,已逾6年。6年来,3个自贸试验区在贸易、投资、金融等领域深入开展改革探索,与资本市场发展形成良好“互动”。

  商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育向《证券日报》记者表示,自贸试验区与资本市场“双向联动”。资本市场助力自贸试验区发展,主要是为区内企业提供直接融资服务,包括股权融资和债券融资等。而自贸试验区则能够吸引外资金融机构落地等。

  资本市场

  助力自贸区企业直接融资

  《证券日报》记者据东方财富Choice数据统计,自第二批自贸试验区挂牌以来截至今年4月27日,共有397家注册地位于广东、福建、天津等3个省市的公司在A股上市,合计首发募资3175.46亿元。记者分别以“南沙”、“蛇口”、“横琴”、“福州”、“厦门”、“平潭”、“滨海新区”等关键词(均为广东、福建、天津自贸试验区片区)搜索发现,在上述397家上市公司中,共有71家公司的注册地位于上述自贸试验区片区内,合计首发募资531.47亿元。

  “通过新股发行和并购重组,自贸区企业借助资本市场发展壮大,进而推动自贸区产业结构升级和区域结构优化。以广东为例,借助资本市场平台,不同企业之间进行科学的并购重组,推动行业内部的优胜劣汰,促进企业的规模化生产和发展。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示。

  近日,3个自贸试验区陆续“晒”出6年来的高质量发展成绩单。

  例如,4月23日召开的2021中国(广东)自由贸易试验区创新成果发布会公布数据显示,6年来,广东自贸试验区国际贸易新业态快速发展,全球中转集拼业务量超过1000亿元,跨境电商网购保税进口占全国1/5,汽车平行进口量居全国前三。广东自贸试验区率先探索了跨境贷款、跨境资金池、跨境资产转让、跨境股权投资等可兑换试点。在跨境人民币结算领域,从贸易拓展至投资和金融交易,广东自贸试验区实现了碳排放权跨境人民币结算、“熊猫债”募集资金在境内使用、“点心债”募集资金回流。此外,广州期货交易所已在南沙自贸片区正式挂牌成立,成为我国首家混合所有制交易所、第5家期货交易所。

  天津市人民政府官网公布的数据显示,6年来,天津自贸区中心商务片区紧扣“金融创新示范区”功能定位,探索制度创新路径和方向,推动金融创新特色产业快速发展。目前,片区所在的经开区已聚集金融、类金融企业超过2800家,包括158家具备国家发放金融许可证的机构,其中法人持牌金融机构达26家,分支机构132家,银行、证券、保险、信托、基金、典当、交易市场、金融租赁各种业态完整覆盖,是天津全市唯一一个金融全牌照区域。目前,片区金融业增加值占滨海新区比重达五成,占全市比重超过五分之一。

  中国(福建)自贸试验区官网公布数据显示,6年来,厦门自贸片区自主开展地方特色金融创新,推动金融活水在区内集聚,浇灌经济发展。数据显示,目前区内已集聚金融和类金融企业4200多家,贡献税收占整个自贸片区5万多家企业的25.3%,被商务部认定的金融创新案例达110多项,占厦门自贸片区创新案例的四分之一。6年来,福州自贸片区深化改革动力强劲,自贸试验成果突显。截至目前,新增企业数4.2万户,注册资本8707亿元。以不到全市千分之三的面积,吸引了全市新增外资、台资企业数的近一半。其中,2020年,办理跨境人民币业务530亿元,占全市25%,比挂牌前增长13倍。

  自贸试验区

  与资本市场“双向联动”

  谈及自贸试验区如何助力上市公司质量提高?

  南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时认为,“资本市场长足发展的基石是优质的上市公司。一方面,自贸试验区通过优化营商环境,推动科技创新,提升企业的外部环境和核心竞争力。另一方面,自贸试验区以更为开放的外部政策,引入外资金融机构,推动上市公司的融资发展和治理改革。”

  梅新育亦表示,自贸试验区与资本市场“双向联动”,主要体现在以下两个方面:一是自贸试验区企业在开展国际化运营时,包括货物贸易和服务贸易等方面,具有便利性和强大竞争力,而位于自贸试验区的上市企业,也为资本市场提供了拥有更强竞争力的市场主体。二是在引进外资金融机构方面,自贸试验区为外资金融机构落地提供便利举措,如开通绿色通道等,增强了国内资本市场与国际资本市场的联系。

  陈雳认为,随着自贸试验区逐步深化金融改革,注重发挥金融科技的作用,大数据、云计算、区块链、人工智能等技术将为资本市场提供新的发展机遇;同时,随着自贸试验区经济的发展、居民收入结构优化以及可支配收入增多,居民对金融资产的配置需求或将逐步上升,从而推动资本市场多层次发展;此外,外资金融机构落户自贸试验区,能提高当地金融市场的流动性供给,也为资本市场带来增量资金。

  “目前,我国自贸试验区建设‘多点开花’,各地发挥优势,充分竞争,提升市场活力,有助于带动企业和金融机构的发展,进而促进资本市场健康发展。”梅新育如是说。

  在田利辉看来,自贸试验区建设“多点开花”带来更为全面深入的对外开放,这是中国资本市场深化改革的推动力。实际上,随着资本市场法治化和市场化建设取得显著成效,与自贸试验区建设碰撞出“火花”,可以有效促进资本市场的国际化发展。

标签: