首页 金融 > 内容

财经快讯:临沂财政1234工作思路纵深推进财政绩效管理年活动

时间:2021-04-29 05:33:02 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  为进一步巩固提升预算绩效管理改革阶段性成果,加快建立全方位、全覆盖、全过程预算绩效管理体系,以绩效管理助力财政高质量发展,临沂市财政局决定2021年在全市财政系统组织开展“财政绩效管理年”活动,明确“1234”工作思路,纵深推进构建财政大绩效管理格局。

  “1”,即聚焦“一个目标”。根据全省“预算绩效管理改革扩围提质年”工作部署和全市“改革成效年”重点安排,找准全面实施预算绩效管理工作中存在的问题和薄弱环节,进一步明确开展“财政绩效管理年”活动的思路和要求,坚持以“改革创新、完善提升、统筹推进、质效为先”为主线,推动落实“九项重点任务”,年内市级基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,县区结合实际纵深推进改革,预算和绩效管理进一步融合,财政管理水平和政策项目实施效果有效提升。

  “2”,即严格“两个前置”。一是预算申报绩效目标前置。强化绩效目标约束,将绩效目标作为项目入库和预算安排的前置条件,实现项目支出绩效目标全覆盖。优化绩效目标管理流程,严格绩效目标审核,提升绩效目标编报质量。绩效目标确定后,按季度进行目标执行情况评估,及时纠偏修正。二是项目入库绩效评估前置。将事前绩效评估作为拟新增重大政策和项目入库的前置条件,督导预算部门结合项目库管理,做到常态化评估,实现随申请、随评估、随入库。在此基础上,开展财政重点事前绩效评估,评估结果作为预算安排的重要依据。

  “3”,即坚持“三个深化”。一是深化绩效监控。建立激励机制,调动部门单位通过绩效监控主动发现问题、及时调整的积极性,着力实现部门绩效监控全覆盖;对重大政策和项目实施财政重点监控。二是深化绩效评价。加大政策评价、综合评价力度,拓展全周期跟踪问效范围,有针对性地开展财政重点评价,确保部门单位自评、部门和财政重点评价更有成效。三是深化结果应用。将绩效结果应用情况纳入对市直部门、单位和县区财政局的考核范围,督促部门、单位充分运用绩效信息,通过问题整改、完善政策、预算挂钩等方式,提高财政资源配置效率和使用效益。

  “4”,即探索“四个推进”。一是推进政府预算绩效管理。探索开展县区政府财政运行综合绩效评价试点,研究建立县区、乡镇政府财政运行综合绩效评价机制。二是推进部门预算整体绩效管理。市级部门预算整体绩效管理范围扩大至所有预算部门,县区整体绩效管理部门数量原则上不少于1/3。三是推进重大政策和项目全生命周期管理。选择部分重大政策和项目,通过事前评估、阶段性评估(含中期评估)和到期评价,及时跟踪评价政策和项目实施成效,并建立动态评估评价调整机制。四是推进支出项目成本效益分析。选择部分公共产品和服务实施全成本管理,充分发挥预算绩效管理控成本、提质量、促效益的作用。

标签: