首页 金融 > 内容

财经快讯:宏观4月不紧 5月不松

时间:2021-04-28 21:24:10 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  4 月央行0 投放但流动性仍然偏松,直接原因是流动性缺口较小;根本原因是政府发债后置,使得3 月超储率1.5%超季节性偏高,补充了4 月流动性需求。

  5 月的动态流动性缺口高达1.7 万亿,政府债券净融资1.5 万亿是缺口的主要来源,属于中长期流动性需求。降准的概率较低,通过外汇占款投放基础货币也不会是主要渠道,预计央行投放的主要方式仍然是MLF。

  MLF 投放力度将决定资金价格走高的幅度。在国内经济二次复苏、通胀高斜率上升以及失业率降至红线之下的宏观背景下,流动性不具备持续偏松的基础;但类似17 年大幅收紧的可能性也较低。概率较大的情形是MLF投放1 万亿左右,不会完全对冲资金面的动态缺口,超储率随之回落至1.0%左右;5 月流动性从偏松转向中性偏紧,对应DR007 中枢上移至2.2%附近或略高,同业存单利率中枢上移至3.0%左右。

  节奏上,如果央行在4 月底或5 月上半月就加大逆回购投放力度,并且在月中进行MLF 对冲投放,则资金面可能在上半月平稳,中下旬开始偏紧;如果央行维持等额续作不加大逆回购投放或投放力度偏弱,则资金面可能在4 月底至5 月上旬就开始边际收紧。

  风险提示:央行借由其他渠道投放流动性;政府债券发行进度慢于预期;信用风险倒逼央行放松流动性

标签: