首页 金融 > 内容

财经快讯:平价电上网真的要来了风电光伏上网电价政策开始征求意见

时间:2021-04-08 13:02:37 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  记者从业内获悉,国家发展改革委近日已经形成一份《关于2021年新能源上网电价政策有关事项的通知(征求意见稿)》,就2021年新能源上网电价政策征求相关部门意见。根据征求意见稿,2021年起新备案集中式光伏电站、工商业分布式光伏和新核准陆上风电项目,中央财政不再补贴。

  新建项目上网电价分类施策

  征求意见稿显示,今年新建项目保障收购小时数以内的发电量,上网电价继续按“指导价+竞争性配置”方式形成。其中,指导价统筹考虑2020年各地燃煤发电基准价和市场交易平均价分省确定。

  具体而言,对于新建项目保障收购小时数(无保障收购小时数的按合理利用小时数,下同)以内的发电量,上网电价由省级能源主管部门以国家确定的项目并网规模为基础,通过竞争性配置方式形成,不得超过当地指导价;保障收购小时数以外的发电量,直接参与市场交易形成上网电价。

  新建项目合理利用小时数,按照《财政部、国家发展改革委、国家能源局<关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见>有关事项的补充通知》(财建【2020】426号)规定的项目全生命周期合理利用小时数折算至每年的利用小时数确定。

  至于另一类市场化并网的部分(即保障性并网规模以外的项目),新建项目按照国家有关规定,通过自建、合建共享或购买服务等市场化方式落实并网条件后,其保障收购小时数以内的发电量,上网电价按当年当地指导价执行,不参与竞争性配置;保障收购小时数以外的发电量,直接参与市场交易形成上网电价。

  作为对比,去年的上网电价政策规定,对集中式光伏发电继续制定指导价,对采用“自发自用、余量上网”模式的工商业分布式光伏发电项目,全发电量补贴标准调整为每千瓦时0.05元。

  这意味着从今年开始,大部分光伏项目都将告别多年来的补贴模式,真正迎来平价上网的大时代。

  新建户用分布式光伏项目

  明年不再补贴

  另据征求意见稿,2021年纳入当年中央财政补贴规模的新建户用分布式光伏全发电量补贴标准为每千瓦时0.03元,2022年起新建户用分布式光伏项目中央财政不再补贴。

  此外,国家能源局批复的国家新能源实证平台(基地)电站全发电量,上网电价按照电站投产年度当地燃煤发电基准价执行;国家能源局组织实施的首批太阳能热发电示范项目于2019年和2020年全容量并网的,上网电价按照每千瓦时1.10元执行;2021年全容量并网的,上网电价按照每千瓦时1.05元执行。2022年1月1日后并网的首批太阳能热发电示范项目中央财政不再补贴。

  文件最后称,鼓励各地出台针对性扶持政策,支持光伏发电、风电、太阳能热发电等新能源产业健康发展。

  在业内人士看来,今明两年是国内光伏行业平价上网的关键年份。2018年前,国家鼓励各地通过招标等市场竞争方式确定光伏发电项目业主和上网电价,市场竞争形成价格不得高于国家规定的同类资源区光伏发电标杆上网电价。2018年后,国家加快推进光伏发电上网平价工作。

  对于如何完善新能源上网电价机制、推动平价上网,正泰新能源一位管理人士认为,未来光伏电价应脱离“脱硫煤”概念,而更看重输出的电能质量 。这要求明确可再生能源接入电网时的电能标准,企业可根据标准,核算技术成本,继而推导出电价。这样的定价机制才有助于企业在降成本方面发挥自己的创造力。

(文章来源:上海证券报)

标签:
相关文章