首页 基金 > 内容

2021年中人退休金补发最新消息 2021年中人退休金能补发吗?

时间:2021-02-25 15:33:46 来源:

  目前提到的“中人”,指的是机关事业单位养老保险改革前参加工作,改革之后退休的机关事业单位在编职工。

  对于“中人”来说,因为养老保险政策的改变,导致他们的退休后的待遇计算方式相比改革前有了明显变化。

  在养老保险改革以前,“中人”退休后的待遇是按照退休前工资的一定比例进行计算的,其中工作年限满35年的按90%计发,工作年限满30年不满35年的按85%计发,工作年限满20年不满30年的按80%计发。

  而在养老保险改革以后,为了保证改革的顺利实施,国家对“中人”设立了10年过渡期,过渡期内退休的人员,其养老金实行新老待遇计发办法对比,保低限高。过渡期结束后,退休人员的待遇再完全按照新办法进行计算。

  如果能够按照国家这种办法计算养老金,那么“中人”的养老金并不需要重新核算补发。

  但是在文件下发执行的过程中,出现了一个很明显的问题,导致各地政府无法按照新的方式发放养老金。

  因为新办法待遇公式中涉及的部分参数并没有提前确定下来,比如老标准中的工资增长率、个人账户记账利率等,所以实际上各地并不能立刻按照新办法计发养老金待遇,只能根据老办法按照2014年9月的工资标准预发养老金。

  必须等到新办法的相关参数确定,明确每个人实际应该发放的养老金数额后,才能对预发养老金与实发养老金的差额进行补发。

  而这一等,就过去了3年多,直到2017年下半年,国家层面才明确了新办法待遇中的部分参数,并下发到各个省份,但是还是不能确定退休“中人”的实际养老金数额,因为一些涉及到本地的参数还需要各省分别进行计算。

  大多数省份的工作进度还是比较快的,在2018年、2019年就开始兑现“中人”的退休待遇。比如江西省在2018年初就开始落实了“中人”的待遇补发工作,而福建省也在2019年完成了退休“中人”的待遇补发工作,并实现一退休就可以领取到正式养老金待遇。

  但是还有一些省份的工作进度相对较慢,比如四川省,因为初期参数设置不够合理,直到2020年底才兑现了2014-2015年底退休的“中人”的养老金待遇,在2021年,四川省还将对2016-2020年退休人员的养老金进行补发。

  不过,不管补发进度是快是慢,在过渡期结束之前各省的这项工作正常都可以完成,“中人”们陆陆续续都可以领到自己真正的养老金,安安心心地过好晚年生活了。

  中人养老金调整难点在哪?

  退休中人养老金重算,前提是机关事业单位养老保险账户、个人账户和职业年金账户缴清到位。另外,部分人员比如退休中人因判刑存在工资折算、退休人员存在企业缴费等等问题,都是中人基本养老金计算的难点。 截止目前,多数地方已经完成中人基本养老金重算,比如安徽、江苏、山东、浙江象山县、江西省赣州市、甘肃省平凉市、陕西省凤县等省市县,还没有完成重算的省份,也在努力推进重算进度,最迟也不会超过2024年10月。

  什么时候兑现,是因地而异的。

  至于说退休中人的养老金的兑现时间表,由于人社部和财政部并未在全国范围内统一一个一致的时间,因此目前各地的兑现中人养老金待遇的进展是不一样的。

  快的地方已经有兑现的了。比如说江苏省,江苏省从2019年开始就已经陆续兑现中人养老金。

  正在兑现的比如说有四川省。2020年9月底开始,四川开始分批对退休中人补发养老金,第一批补发的是2014年和2015年的退休中人,补发了高出养老金的10%。

  由于每个城市的退休人员的情况不一样,有的数据也不完整,所以即便是在同一个省份,兑现的进展也是有快有慢的。

  2021年也就是过渡期的第七年了,今年也是全面建成小康社会,中人的养老金也该兑现了。

  哪些地区的养老金差额已经补发?

  截止日前,已经有进展的省份有江苏、福建、山东、陕西、浙江、四川等地区。

  以四川省为例,2020年9月底,四川省全省完成了大部分事业单位中人养老金的重新核算,并且一次性补发到位,真的是可喜可贺,相信接下来会有更多的地区跟上这个步伐,中人们可以拭目以待。

  那退休中人的养老金待遇为什么低呢?

  这个问题咱们刚刚也说了,是因为退休中人的养老金待遇并不是个人实际应得的养老金,而是属于预发养老金,也就是退休中人现在所领取的养老金待遇都是按照2014年的标准发放的,那在这种情况下,养老金的待遇当然低了,根本就不是按照上年度的水平发放的,所以养老金的待遇是工资的一半,这是由于特殊情况造成的,并不是咱们实际应得的养老金待遇。

  如果退休中人的养老金待遇兑现了,那么退休中人的养老金待遇能拿多少呢?比老办法计算的养老金待遇高多少呢?

  其实在机关事业单位的养老保险制度改革之后,为了确保“中人“的养老金待遇不降低、不减少,国家首先就把退休中人的视同缴费年限,和后来的实际缴费年限合起来计算养老金;

  其次,每位退休中人都补偿了一笔过渡性养老金,这使得退休中人的养老金待遇更加的丰富,在领取基础养老金和个人账户养老金的同时,还可以多领一笔过渡性养老金;

  第三,国家还为职工建立了职业年金,而职业年金作为补充养老保险的制度,又被称为退休中人的第二份养老金待遇,这在老办法计算的养老金待遇中,是根本就没有退休待遇;

  第四,是在10年过渡期之内退休的人员,将釆取新老办法对比的方式确定养老金的待遇,那种办法计算的养老金待遇高,就使用哪种办法计算养老金,这样就起到了一个限高保底的情况,保证了退休中人的养老金待遇不会比老人的低,也基本上能够领取到退休前工资标准的2/3以上。

  退休中人养老金重新核算之后可以领取到哪些福利呢?

  第一项补贴就是20年调增后的养老金。7月底,各省份养老金上调制度公布后,我们会发现在三步走(倾斜、定额、挂钩)方案中,国家对企退人员的倾斜力度还是十分强大的,但是根据我们之前的计算,不少地区的机关事业单位人员的养老金依旧高于全国平均上涨幅度,甚至可超平均值5个百分点,这样来看退休中人到手养老金还是十分可观的。

  第二项补贴就是职业年金。机关事业单位人员在职期间按时缴纳了职业年金,到退休之后,就可以领取到双份养老金,这是国家给予事退人员的一项补充福利,同时这也是吸引部分年轻人考事业编制的原因之一。

  第三项补贴就是退休中人在养老金核算之后领取到的差额补贴。国家对了保障退休中人的养老金水平,在10年过渡期采取看新老办法对比的政策,即保低限高的原则。

  如果进行重新计算,新办法就会高于老办法,其养老待遇也会提高,国家也会将差额部分进行补发,所以大家不用担心自己会少发一笔钱。

  有人说退休时最大的福利,大熊也赞同这一观点,随着国家养老福利制度的不断完善与进步,退休人员能享受惠民政策也越来越多。

  早年前,社保存在一些漏洞也给不少退休人员造成一定的困扰,但现在国家对退休人员养老这一问题的重视是大家有目共睹的,所以我们相信未来在经济建设更强的明天,退休人员的日子也会越过越好。

  以上是文财网小壁虎编辑为大家整理的“2021年中人退休金补发最新消息 2021年中人退休金能补发吗?”的内容,希望能够给大家带来帮助。

标签: