首页 基金 > 内容

2021年玉米行情走势分析 玉米价格还有上涨空间吗?

时间:2021-02-25 15:24:24 来源:

  玉米行情并不是在“牛年”里才开始牛起来的,而是从去年的年底就已经牛了起来,新年过后玉米开市首日,也谈不到是暴涨,只是延续了去年的涨势继续上涨,每斤什么时候能够长到2块钱?我看有点难。

  一、玉米价格继续上涨的原因

  玉米行情在去年就出现了大涨,其原因无非是玉米产量缺口较大,出现了供不应求的局面,因此也造成了玉米价格持续上涨。

  玉米产量缺口的原因,主要是由于去年东北玉米产量下降,生猪产能的有效恢复,以及玉米下游产业,如酒精、淀粉等价格的上涨,增加了玉米的需求量,从而拉动了玉米价格的大涨行情。

  二、对玉米价格上涨的调控

  对于不断升温的玉米行情,势必就会出现相应的调控措施,比如加大玉米的进口量,向市场投放可以替代玉米的粮食作物,比如大麦、小麦、高粱等农作物,鼓励对玉米的种植面积增加。

  由于一系列的调控措施出现,接下来,到了某个时间阶段,就会对高涨的玉米行情起到一定的抑制作用,所以说,后期玉米价格也就不具备了继续大涨的行情出现。

  三、玉米价格春节过后为什么还继续上涨?

  春节过后,玉米深加工企业开工,增加了对玉米的需求,由于玉米市场供应仍然处于紧张状态,所以玉米相关企业必须提高价格才能收购到玉米,因此这也是春节过后,玉米价格延续去年上涨行情继续上涨的原因。

  四、为什么说玉米价格涨到2块有点难?

  现在玉米价格能够继续上涨,主要也是玉米进口还不能够及时到位,新玉米上市时间还比较远,小麦收获还有三个多月的时间,在这个时间之内,大量的进口玉米就会到达玉米深加工企业,后面新小麦面临上色等,届时肯定会对国内的玉米行情造成一定的冲击,所以说玉米价格涨到2块每斤确实有点难。

  生猪养殖市场情况

  节后以来,国内肉类消费下滑明显,猪价也随之不断下跌。根据最新的价格统计显示,国内外三元大猪均价已经跌破16元/斤,而北方更是在15元/斤以下了。假期结束,生猪市场的购销收售虽然在恢复,但是市场需求阶段性不振,导致生猪价格跟不上节奏。同时养殖户节后出栏积极性偏高,叠加国内生猪养殖市场的存栏量不断增加,市场供应量也比较多。此消彼长之下,短期猪价仍有较大的可能性继续下跌。

  后市玉米市场分析

  玉米价格开年就在涨,对后市的行情仍是一个不小的好消息,不过后市玉米的风险点也依然存在。而且目前东北地区仍然没有恢复大规模对外卖粮的迹象,未来等东北玉米市场购销正式恢复,玉米市场仍会受到一定程度的供应压力。不过贸易商收粮成本高企,囤粮成本也较高,现在粮源转向贸易商手中,有粮的农民已经非常少了,未来玉米价格下跌空间也在缩小。

  以上是文财网小壁虎编辑为大家整理的“2021年玉米行情走势分析 玉米价格还有上涨空间吗?”的内容,希望能够给大家带来帮助。

标签: