首页 基金 > 内容

2021年生猪价格最新预测 生猪价格还会往下降吗?

时间:2021-02-25 15:23:08 来源:

  从2019年下半年开始,国内的猪肉价格出现了大幅上涨,在非洲猪瘟和猪周期的共同影响下,国内猪肉的价格一下子从十几元一斤涨到了三四十块钱一斤,以前能买两斤猪肉的钱连已经猪肉都买不到了。

  在猪肉最紧张的时候,不仅价格很高,甚至市场中都出现了有钱买不到的情况。当然,那也只是高峰期,后来随着市场上进口猪肉和储备肉的增加,猪肉的供给得到了保障,价格也逐渐开始停涨,后来也从三十元一斤的水平降到了二十几元一斤的水平。

  但是因为国内的生猪产能还没有完全恢复,所以从2019年下半年开始,国内的猪肉价格始终都维持在高位。就目前来看,现在国内的猪肉价格普遍都是二十几元一斤,还没有回归到“十元时代”。

  那么猪肉的价格什么时候才能跌回来呢?对于这个问题,官方在近期带来了一个好消息!

  近日,农业农村部部长唐仁健表示,从2020年开始,中国一直在采取多项措施支持恢复生猪产能,截至到2020年底,国内的生猪存栏已经恢复到常年的92%以上,存栏方面已经快接近完全恢复了。

  可能大家也都能注意,往年春节的时候猪肉价格相比平时的价格都会有较大的涨幅,但是在这次春节,猪肉价格的涨幅相比往常的水平要小很多。

  唐仁健表示,随着新增的生猪产能陆续兑现为猪肉产量,猪肉市场供应最紧张的时期已经过去,后期供需关系将会越来越宽松。也就是说,现在国内猪肉的供给已经过了紧张时期,接下来只要生猪产能恢复到往年正常的水平,猪肉的价格也就能降下来了。

  而在生猪产能的恢复方面,唐仁健确定了一个时间。他表示,预计今年一季度,也就是3月份前后,国内的生猪产能将比上年同期增长四成左右,预计到6月份前后,生猪存栏可恢复到2017年正常年景的水平。等到了今年下半年,生猪出栏和猪肉供应将逐步恢复到正常年景水平。

  这样看到,到了今年年中的时候,国内的生猪产能基本上就能恢复了。最要生猪产能恢复,市场上的猪肉供给就能得到最根本的保障,这也是让猪肉价格下跌的最重要因素。

  就目前来看,现在无论是养猪企业还是个体户,都在加大养猪的力度。要是按照这样的趋势长期发展下去的话,预计到了今年下半年,生猪产能也就能完全回归到往年的正常水平了。到了那个时候,猪肉价格下跌的“动力”会更强,回归到“十元时代”也就是接下来几个月内的事了。

  春节假期结束,屠宰企业已经全面复工,养殖户和屠企之间的博弈开始。今日屠企开启了全面压价的阵势,猪价整体呈现“悬崖式”下跌。 一般春节过后猪肉进入淡季,生猪需求会下降使猪价处于不利状态,所以生猪出栏节奏是关键,只要不像年前集中出栏,恐慌性抛售,猪价下跌幅度就不会太大。

  今日猪价下跌幅度如此之大,可见屠企压价决心。年后猪价下跌是正常现象,但猪价不确定因素有很多,当前消费疲软,加上生猪存栏不断恢复,对于今年猪价行情看跌的情况下才敢如此调价。 不过还有一个消息是需要注意的,根据有关方面消息,由于春节期间生猪淘汰量骤然增加,目前50-80公斤生猪存栏有所下降,这带给养殖户一个讯号,那就是今年3月-5月时间里,适重生猪出栏或有所减少,生猪出栏供应有很大可能会偏紧张,后期猪价或许有很大概率会上浮,所以未来猪价有可能不会差。

  以上是文财网小壁虎编辑为大家整理的“2021年生猪价格最新预测 生猪价格还会往下降吗?”的内容,希望能够给大家带来帮助。

标签: