首页 基金 > 内容

2021年个税怎么计算?2021年个税扣除新政策

时间:2021-02-24 15:52:10 来源:

  12月初,个人所得税app进行了大更新,届时2021年个税扣除开始确认,但有些人就不用预扣预缴,那2021年个人所得税扣除哪些人不用预扣?预扣预缴方法是什么?

  一、个人所得税扣除是什么意思?

  个人所得税专项扣除,就是在计算应纳税额时,除了5000起征点和社会保险等专项扣除外,还可以扣除子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等六项费用。

  二、2021年个人所得税扣除哪些人不用预扣?

  根据国家税务总局关于进一步简便优化部分纳税人个人所得税预扣预缴方法的公告,表示对上一完整纳税年度内每月均在同一单位预扣预缴工资、薪金所得个人所得税且全年工资、薪金收入不超过6万元的居民个人,扣缴义务人在预扣预缴本年度工资、薪金所得个人所得税时,累计减除费用自1月份起直接按照全年6万元计算扣除。即,在纳税人累计收入不超过6万元的月份,暂不预扣预缴个人所得税;在其累计收入超过6万元的当月及年内后续月份,再预扣预缴个人所得税。

  扣缴义务人应当按规定办理全员全额扣缴申报,并在《个人所得税扣缴申报表》相应纳税人的备注栏注明“上年各月均有申报且全年收入不超过6万元”字样。

  1.上一完整纳税年度各月均在同一单位扣缴申报了工资薪金所得个人所得税且全年工资薪金收入不超过6万元的居民个人。

  具体来说需同时满足三个条件:

  (1)上一纳税年度1-12月均在同一单位任职且预扣预缴申报了工资薪金所得个人所得税;

  (2)上一纳税年度1-12月的累计工资薪金收入(包括全年一次性奖金等各类工资薪金所得,且不扣减任何费用及免税收入)不超过6万元;

  (3)本纳税年度自1月起,仍在该单位任职受雇并取得工资薪金所得。

  2.按照累计预扣法预扣预缴劳务报酬所得个人所得税的居民个人,如保险营销员和证券经纪人。同样需同时满足以下三个条件:

  (1)上一纳税年度1-12月均在同一单位取酬且按照累计预扣法预扣预缴申报了劳务报酬所得个人所得税;

  (2)上一纳税年度1-12月的累计劳务报酬(不扣减任何费用及免税收入)不超过6万元;

  (3)本纳税年度自1月起,仍在该单位取得按照累计预扣法预扣预缴税款的劳务报酬所得。

  三、2021年个人所得税预扣预缴方法是什么?

  对符合《公告》规定的纳税人,扣缴义务人在预扣预缴本纳税年度个人所得税时,累计减除费用自1月份起直接按照全年6万元计算扣除。即,在纳税人累计收入不超过6万元的月份,不用预扣预缴个人所得税;在其累计收入超过6万元的当月及年内后续月份,再预扣预缴个人所得税。同时,依据税法规定,扣缴义务人仍应按税法规定办理全员全额扣缴申报。

  【例】小张为A单位员工,2020年1-12月在A单位取得工资薪金50000元,单位为其办理了2020年1-12月的工资薪金所得个人所得税全员全额明细申报。2021年,A单位1月给其发放10000元工资,2-12月每月发放4000元工资。在不考虑“三险一金”等各项扣除情况下,按照原预扣预缴方法,小张1月需预缴个税(10000-5000)×3%=150元,其他月份无需预缴个税;全年算账,因其年收入不足6万元,故通过汇算清缴可退税150元。采用本公告规定的新预扣预缴方法后,小张自1月份起即可直接扣除全年累计减除费用6万元而无需预缴税款,年度终了也就不用办理汇算清缴。

  四、2021年个税怎么计算

  最近,咨询个人所得税起征点、税率的纳税人猛增,例如:个税起征点2021税率表有何变化?51个税管家提醒,2021个人所得税税率表一览,涉及综合所得、全年一次性奖金、经营所得及其他分类所得,赶紧收藏备用吧!

  1、居民个人工资、薪金所得预扣预缴税款

  (1)累计预扣预缴应纳税所得额=累计收入-累计免税收入-累计减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除

  (2)本期应预扣预缴税额=(累计预扣预缴应纳税所得额×预扣率-速算扣除数)-累计减免税额-累计已预扣预缴税额

  【小贴士】

  采用“累计预扣法”计算应预扣税款,有点复杂,且个人所得税预扣预缴办法仍在不断变化中!若有问题,请使用“个税精灵计算器”!

  (1)减除费用,即“个税起征点”,统一按照5000元/月执行

  (2)专项扣除,包括居民个人按照国家规定的范围和标准缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金等。

  (3)专项附加扣除,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出。

  (4)依法确定的其他扣除,包括个人缴付符合国家规定的企业年金、职业年金,个人购买符合国家规定的商业健康保险、税收递延型商业养老保险的支出,以及国务院规定可以扣除的其他项目。

  2、居民个人劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得预扣预缴税款

  (1)居民个人劳务报酬所得,适用20%至40%的预扣率。

  (2)居民个人稿酬所得、特许权使用费所得,适用20%的比例预扣率。

  (3)居民个人劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以每次收入额为预扣预缴应纳税所得额,计算应预扣预缴税额。

  【小贴士】

  收入额:以收入减除费用后的余额为收入额;其中,稿酬所得的收入额减按百分之七十计算。

  减除费用:每次收入不超过4000元的,减除费用按800元计算;每次收入4000元以上的,减除费用按收入的百分之二十计算。

  3、综合所得个税税率表

  (1)综合所得,是指居民个人取得的工资、薪金所得;劳务报酬所得;稿酬所得和特许权使用费所得。

  (2)综合所得,适用3%至45%的超额累进税率。

  (3)全年应纳税所得额,是指居民个人取得综合所得以每一纳税年度收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额。

  【小贴士】

  工资薪金所得收入额=全部工资薪金税前收入

  劳务报酬所得收入额=全部劳务报酬税前收入×(1-20%)

  稿酬所得收入额=全部稿酬税前收入×(1-20%)×70%

  特许权使用费所得收入额=全部特许权使用费税前收入×(1-20%)

  4、全年一次性奖金个税税率表

  居民个人取得全年一次性奖金符合规定的,在2021年12月31日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。

  计算公式为:应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数

  居民个人取得全年一次性奖金,也可以选择并入当年综合所得计算纳税。

  【小贴士】

  自2022年1月1日起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。

  5、经营所得个税税率表

  (1)经营所得,适用5%至35%的超额累进税率。

  (2)以每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额。

  6、非居民个人工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得代扣代缴税款

  (1)非居民个人的工资、薪金所得,以每月收入额减除费用5000元后的余额为应纳税所得额。

  (2)非居民个人的劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得,以每次收入额为应纳税所得额。

  【小贴士】

  劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得以收入减除百分之二十的费用后的余额为收入额;其中,稿酬所得的收入额减按百分之七十计算。

  7、利息、股息、红利所得,财产租赁所得,财产转让所得,偶然所得个税税率表

  (1)利息、股息、红利所得;财产租赁所得;财产转让所得和偶然所得,税率为20%(该税率适用于居民个人与非居民个人)。

  (2)财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除百分之二十的费用,其余额为应纳税所得额。

  (3)财产转让所得,以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额,为应纳税所得额。

  (4)利息、股息、红利所得和偶然所得,以每次收入额为应纳税所得额。

  以上是文财网小壁虎编辑为大家整理的“2021年个税怎么计算?2021年个税扣除新政策”的内容,希望能够给大家带来帮助。

标签:
相关文章