首页 基金 > 内容

2021年养老金上调最新消息 2021年养老金还会增长吗?

时间:2021-02-01 10:50:33 来源:

  今年养老金会不会上涨,这个估计是很多老年朋友比较关心的问题。

  从目前各种媒体报道信息来看,2021年养老金上调基本上是可以确定的。

  比如在2021年年初的时候,就曾经报道过2021年伊始新一轮养老金上调窗口再度开启养老金人员养老金即将迎来实际连涨,城乡居民养老金待遇也有望上调,多地已在紧锣密鼓推进。

  另外从各级政府部门的工作报告来看,我们大概也可以看出2021年大概率城镇职工养老保险会继续上调。

  而2021年养老金继续上调,其实也遵循了养老金调整跟经济发展同步的基本思路。

  过去十几年我国经济快速发展,不论是GDP增速、社会平均工资每年增速都比较快,在这种背景之下,我国养老金已经实现16连涨,其中在2015年之前,每年养老金上调幅度基本上都达到10%以上,从2016年之后,虽然养老金上调幅度有所收窄,但每年的涨幅也基本在5%左右。

  虽然2020年是一个比较特殊的年份,经济增速放缓,另外很多地方都给予企业养老保险优惠政策,甚至减免政策,对应的2020年社保基金的收入也有所减少。

  根据人社部发布的信息显示,2020年三项社保基金(全国养老保险、基金失业、工伤保险)总收入5.02万亿元,这个收入水平相对于2019年三项社会保险基金总收入5.82万亿元而言,减少了8,000亿人民币。

  而在2020年三项社会保险基金收入减少的情况下,总支出却比较多,2020年三项社会保险基金总支出达到5.75万亿元,支出比收入多出了7300亿元,对应的年底累计结余也从2019年的6.85万亿下降到6.13万亿。

  但从整体来说,目前我国的社保基金结余还是比较可观的,总体处于比较平稳的状态。

  另外2020年社保减免政策只是一项阶段性的临时支持政策,已经在2020年12月到期,从2021年1月1日开始,所有的社保收费都恢复到正常的状态,这意味着2021年全国社保基金的收入会比2020年增长更多。

  与此同时,2020年中央层面划转部分国有资本充实社保基金的工作已经基本完成,截止2020年末,符合条件的中央企业和中央金融机构划转工作全面完成,共划转93家中央企业和中央金融机构国有资本总额1.68万亿元。

  除了中央层面的企业划转之外,目前各地方的国有企业也在推进国有资本充实社保基金的工作,比如北京,辽宁,甘肃等省份已经陆续发布了,划转部分国有资本充实社保基金的实施方案,并加快推进这项工作。

  所以从整体来说,2021年社保基金的收入水平有可能会有一个明显的增长,在这种情况下,全国养老保险就具备上调的财力基础。

  另外从2020年的各项经济数据表现来看,经济增速比较良好,全国GDP增速达到2.30%,另外2020年受到资金宽松等方面影响,物价水平上涨比较明显,与此同时社会平均工资也有小幅度的上涨。

  所以综合各种条件之后,2021年养老金是具备上调的基础条件的,如果不出意外,在2021年3月份到4月份之间,人社部应该会下发相关的调整通知。

  当然2021年养老金的具体调整方案是什么,我们要等相关部门下发之后才知道,不过从整体来看,2021年的养老金调整幅度估计不会太高,目前市场普遍预测调整幅度应该在3%~5%之间,具体的调整方案跟往年应该差不多。

  12月退休的老人2021年能不能增加养老金呢?

  12月退休的老人,养老金会不会在第二年增加呢?这是很多老人纠结的问题。刚刚退休就增加养老金,是不是比一月份退休的老人更幸福啊?

  其实,确实12月份退休的老人会增加养老金,但是一月份退休的老人也不会吃亏。

  为什么12月份退休的老人会增加养老金,而当年一月退休的老人就不增加呢?

  首先,看一下每年人社部、财政部发布的退休人员基本养老金调整的通知。

  每年养老金调整的范围是:上年度12月31日之前已经按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。

  我们注意条件是两个,第一是办理退休,第二是领取养老金。

  如果我们两个条件都符合,没有问题就会按照国家3、4月份发布的养老金调整通知、各个省市公布的退休人员养老金调整方案,进行养老金调整。

  养老金调整,主要是根据社会平均工资的增长和物价上涨情况,由国家统一确定调整比例。

  尽管2020年遇到了新冠疫情困难,但是我国GDP仍然保持正增长,国民人均可支配收入的工资收入部分仍然维持4.3%的增长速度;2020年我国消费者价格指数也增长了2.5%。再加上我国的养老金调整已经连续十六年进行了调整,我国的养老保险基金累计结余仍然超过50,000亿元。所以说,2021年退休人员的养老金还是有非常大的概率实现增长的。

  近年来,养老金调整方案一般是采取定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式进行。定额调整是人人增加相同的钱数,挂钩调整是分为按缴费年限挂钩和按养老金水平挂钩,倾斜调整主要是针对高龄老人和艰苦边远地区进行倾斜照顾。特别是按养老金水平调整,全国多数地方都是按照本人上年度12月份退休人员基本养老金的一定比例增加。如果说我们12月份没有领取养老金,也就无法按照这样的方式增加,所以我们说是12月份退休且必须要领养老金才能增长。

  即使我们12月退休,1月份领取养老金,我们的养老金也会进行一次调整。因为我们退休时是计算养老金,使用的养老金计发基数一般是上年度社会平均工资,养老保险个人账户也会记发一次利息,相应的社平工资和记账利率公布一般都需要5~8月份。因此当年退休人员养老金一般领取的只是临时计算的养老金,需要等到具备养老金计算的因素都具备后,才进行重新计发。绝大多数情况,养老金都会增长。

  今年比较特殊的实际上是湖北省。湖北省2020年GDP下降了5%,工资收入情况也会有所降低。如果使用上年度社会平均工资,可能会计算出来的养老金会降低。

  以上是文财网小壁虎编辑为大家整理的“2021年养老金上调最新消息 2021年养老金还会增长吗?”的内容,希望能够给大家带来帮助。

标签: