首页 股票 > 内容

财经快讯:中指研究院李国政武汉新政完善和加强市场监管 促进楼市平稳健康发展

时间:2021-04-28 18:30:34 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  4月27日,武汉市住房保障房管局关于进一步加强新建商品房销售全过程监管的通知。对此,中指研究院武汉公司研究副总监李国政认为,

  2020年,为了稳定楼市发展,武汉出台了一系列具有针对性政策,比如降低了商品房预售许可条件,还涉及商品房预售资金监管、装修房买卖合同等方面,为激活市场供需,起到了积极作用。

  2021年,随着武汉市场逐渐步入正常轨道,在总结以往工作经验做法的基础上,针对当前销售中存在的突出问题,出台了《市住房保障房管局关于进一步加强新建商品房销售全过程监管的通知》,完善和加强市场监管,以促进房地产市场继续平稳健康发展。

  这其中,影响较大的是,对于商品房预售标准的提高。原则上新建商品房项目主体结构施工形象进度十五层及以下建筑达到1/2,十五层以上建筑达到1/3且不少于七层可申报商品房预售许可,相对于此前标准提高了门槛,必然影响房企快周转的速度。

  另外,对于企业分批上市多次开盘,刺激市场的行为,也进行了限制。今后,楼盘要按照《建设工程规划许可证》批准总建筑面积分次申报,20万平方米以下的不超过3次,20万平方米及以上的不超过5次,有效杜绝饥饿营销。

  针对现在营销渠道多样化、全民经纪人等趋势,重申房地产经纪机构备案管理规定,明确经纪机构无授权不得参与项目销售活动,禁止经纪机构擅自转让代理权。

  保护消费者的权益方面。对全装修楼盘,要求按不同户型和交付标准分别设置样板房,并且,全装修交付样板房自集中交付之日起3个月内不得擅自拆除、出售,例外拆除的须证据保全;

  加强商品房销售价格和资金管理,对未选定房源的,认筹金应在5个工作日内退还;

  在商品房交付环节,不得以缴纳相关费用作为买受人查验房屋、办理交付手续的前置条件,法律法规规定或当事人约定的除外。

标签: