首页 股票 > 内容

财经快讯:看好磷酸铁锂行业龙头比亚迪上市公司高管竞相参与这家公司定增

时间:2021-04-05 16:06:19 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

K图 830809_0

K图 002594_0

  磷酸铁锂去年的逆袭,吸引了新能源行业龙头持续加码。有一家新三板公司最近就受到了这个待遇——公司超3亿元的定增,被新能源汽车龙头比亚迪牵头组团认购,还有上市公司高管参与。

  安达科技4月2日披露定向发明说明书,拟以2.53元/股,定向发行1.4亿股,募集资金3.54亿元,用于公司及全资子公司贵州开阳安达科技能源有限公司的磷酸铁及磷酸铁锂生产线扩产建设项目,以推动公司业务增长,增强公司的综合竞争力,保障公司经营目标和未来发展战略的实现。

  细看此次定增的认购名单,其中有行业龙头企业比亚迪,这家新能源汽车龙头公司认购1185.77万股,成为此次认购最多的对象。另外三家私募基金认购了300万~1000万股,其中两家来自比亚迪总部所在地深圳。此外,深圳一家产业资本深圳市创启开盈商务咨询合伙企业也认购11.8万股。

  参与此次发行的还有24名个人投资者。他们有的是在册股东,有的则以债权认购。其中不乏上市公司高管,比如以6000万元债权转股权的郎洪平是益佰制药的联席总裁;以4500万元债权转股权的王威,是欣旺达的董事长兼总经理。

图片

  公司同日披露的年报显示,2020年实现营业收入9260.52万元,同比下降39%;净亏损1.82亿元,同比减亏16.91%;经营活动产生的现金流量净额为-1161.51万元,而上一年为1.87亿元。

图片

  比亚迪为何投资一家大额亏损企业?

  安达科技曾是国内磷酸铁锂电池正极材料的龙头企业。2016年、2017年公司净利润分别为2.66亿元和2亿元。但是,随着动力电池三元正极材料凭借高续航里程夺得行业竞争优势,磷酸铁锂渐渐整体萎缩,最低时市场占有率低至不到20%。

  不过,2020年3月,磷酸铁锂电池带头大哥比亚迪研发的刀片电池将续航里程做到了三元锂电池的同等水平,同时还规避了三元电池的“痛点”——安全问题。加上,电池行业另一巨头宁德时代超级磷酸铁锂电池CTP技术同期量产,2020年磷酸铁锂如鱼得水,瞬间被激活,行业增速大超三元正极。安达科技由此重获生机。

  安达科技走出泥潭,还需要注入流动性。比亚迪伸手拉了一把。

  比亚迪和安达科技是重要合作伙伴。安达科技一直是比亚迪磷酸铁锂电池主要供应商。2021年3月,双方又签订战略合作协议:安达科技长期稳定向比亚迪供应合作数量的产品。为此,比亚迪支付了2亿元预定金。

  如今,安达科技巨额融资,比亚迪又牵头认购。行业龙头带头认购供应链企业股权,自然吸引了一帮跟投者。

  目前,安达科技股价已经走出低谷,2020年以来涨幅4倍。

图片

  因磷酸铁锂行业反转,而加码新三板相关标的上市公司,比亚迪不是第一家。此前,动力电池薄膜龙头企业恩捷股份旗下上海恩捷收购纽米科技,两者有相似之处。

  恩捷股份凭三元锂电池用湿法隔膜赛道成为隔膜行业最大供应商,而纽米科技具有自主知识产权的湿法、干法三层复合锂电池隔膜生产线,并率先成为国内稳定供货5微米及以下厚度隔膜的企业。

  但是,因为行业竞争激烈,部分客户经营不善欠款无法收回等,纽米科技陷入财务困境。上海恩捷收购了纽米科技76.3574%股权后,积极帮助纽米科技化解债务问题,促使其经营迈入正常轨道。上海恩捷称,收购能够对上海恩捷在锂电池隔离膜领域的战略布局起到支撑作用。

(文章来源:上海证券报)

标签:
相关文章