首页 股票 > 内容

财经快讯:券商迎丰收年 5大头部券商营收占比超行业四成 股票却从神坛跌落

时间:2021-03-30 16:00:25 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  又是一年财报季,证券公司的成绩单相继出炉。中信证券继续稳坐“一哥”宝座,成为国内首家资产规模过万亿元的券商。全年实现营收543.83亿元,也是唯一一家营收超过500亿的券商。

  从净利来看,2020年头部券商业绩大增,截至目前,已有中信证券、国泰君安、海通证券、华泰证券和广发证券5家证券公司的归母净利润超过百亿。中信证券以149.02亿元的净利夺得魁首,国泰君安和海通证券分别以111.22亿元和108.75亿元净利位列第二、第三。

  贝壳财经记者发现,这5家净利润超百亿的证券公司,合计实现营收1883.36亿元,贡献了行业4成以上的营业收入,以及接近4成的行业净利润。

  相对亮眼的业绩,今年以来券商股表现不佳,96%证券类公司年内股价均呈现下跌状态,头部券商股也从神坛跌落,从牛市“香饽饽”变成“弃子”,其中“一哥”中信证券跌幅最高,超过18%。

  5家头部券商净利过百亿,中信证券领先,榜眼竞争激烈

  2020年是券业大年,在资本市场火热之际,证券公司也赚得盆满钵满。根据目前披露的成绩单来看,目前已有5家券商的归母净利润超过百亿,包括中信证券、国泰君安、海通证券、华泰证券和广发证券。

  据中证协数据,2020年证券行业实现营收4484.79亿元,同比增长24.41%;实现净利润1575.34亿元,同比增长27.98%,127家证券公司实现盈利。其中,马太效应继续强化,5家百亿级券商合计实现营收1883.36亿元,占据行业总营收的42%;净利润占到行业总净利的37%。

  不管是从营收还是净利来看,中信证券都坐稳了券商“一哥”的宝座,成为唯一一个营业收入超过500亿元的券商;与此同时,中信证券归母净利润达到149.02亿元,在行业中遥遥领先。

  而券商行业“榜眼”“探花”之位的竞争相对激烈。从营收来看,海通证券以381.55亿元的营业收入位列第二,国泰君安和华泰证券的营收也均超过300亿元,和海通证券位于同一阶梯。

  从归母净利润来看,国泰君安奋起直追,最终以2亿多元的差距稍微领先,这也是国泰君安2019年失去第二宝座后的回归。海通证券和华泰证券的成绩更加接近,双方之间的净利润仅有几千万之差。

  值得注意的是,中信证券和海通证券都进行了大手笔的信用资产减值,前者进行资产减值65.8亿元,后者进行资产减值44.66亿元,相比之下,华泰证券和国泰君安在资产减值方面更温和一些。

  位列第五的广发证券,同样不可小觑 ,尽管营收和总资产相比前四都有所差距,但充满“斗意”,归母净利润也站在百亿以上。

  自营业务牢牢站在“C位”,头部券商发力补短板

  整体来看,在头部券商中,自营业务和经纪业务依然是券商最为重磅的两大业务之一,但是自营业务已经牢牢站稳了“C位”。中信证券、国泰君安和华泰证券的自营业务收入占总收入的比重均处于首位。

  具体来看,头部券商在五大业务的发展中也各有千秋。2020年中信证券投行业务、 经纪业务和资管业务手续费净收入分别为 68.82 亿元、112.57 亿元、80.06 亿元,前两项增速超过5成,后者增速超过4成。自营业务、资本中介业务净收入分别为 179.07 亿元、25.87 亿元,增速分别为 12.7%、26.5%。

  从营收占比来看,中信证券的资本中介业务相对薄弱,营收占比仅4.8%。中信证券对此也所意识,2021年2月中信证券发布280亿元的配股预案,其中190 亿元拟用于发展资本中介业务(指资本消耗性业务, 包括融资融券、股票质押、衍生品、做市业务 、跨境交易业务等)。业内表示,衍生品等资本消耗型业务可能将成为中信证券未来业绩重要发力点。

  中信证券近期多次强调,未来发展将继续扩规模,增强资本实力,朝着“成为全球客户最为信赖的国内领先、国际一流的中国投资银行”的方向努力。

  国泰君安也有一个投行梦,国泰君安董事长贺青在业绩说明会上表示,国泰君安下一步坚持“三个三年三步走”战略,即2020-2022年打基础、补短板,2023-2025年提能力、强长项,2026-2028年综合化、国际化,将公司打造成为受人尊敬、全面领先、具有国际竞争力的现代投资银行。

  据悉,2020年国泰君安的国际业务发展显著,其中,国泰君安国际全年实现营收48.73亿港元,同比增幅14.8%;实现净利润15.63亿港元,同比增幅74.5%。保持在港中资券商的前列。

  贺青还表示,2021年,国泰君安将继续推进创新转型步伐,加快补齐核心业务能力短板。一是围绕重点客户,提升机构业务服务能级;二是围绕重点产业和区域,打造股权融资业务核心竞争力;三是围绕关键能力打造,提升买方业务市场影响力;四是围绕协同能力构建,提升权益衍生品业务市场份额。

  从华泰证券来看,首席执行官周易表示,2018年以来,公司引入阿里巴巴作为战略投资者,在财富管理、投行、金融科技等多个领域与其展开战略合作,同时优化了公司治理结构,增强了布局未来的领先资本储备和全新理念支持。

  周易还表示,科技是突破传统、引发商业模式变革的关键变量,将继续深化科技赋能下的“双轮驱动”战略,以平台化、生态化发展思路打磨全业务链服务体系,打造独树一帜的品牌和竞争力。

  券商股年内表现不佳,头部券商股跌落神坛

  相比业绩的亮眼,券商股在资本市场上的表现并不被青睐。今年以来,根据申万证券行业分类显示,49家证券类公司中,仅有越秀金控和兴业证券股票年内呈现1%左右的微涨,其余股票价格均呈现下跌状态。

  近八成上市券商类公司年内跌幅超过10%,湘财股份、中银证券、中原证券和中金公司等4家券商股年内跌幅超过30%。

  从净利百亿级证券公司来看,其在资本市场上的表现也不佳,有人戏称,头部券商股从神坛跌落,从牛市“香饽饽”变成“弃子”。具体来看,“一哥”中信证券跌幅最高,超过18%,海通证券以14%的跌幅紧随其后,国泰君安、华泰证券和广发证券的跌幅分别微6.4%、4.6%、4.0%。

  值得注意的是,这些头部券商股的年内收盘最高价多在1月份,尤其是1月12日,而年内收盘最低价格均在近两周出现。

  九州证券邓海清认为,证券公司的经营透明度低,经营过程中的或有风险较大,且不可预测性较强,导致券商股在投资者心中的地位发生变化,不愿意给予其高溢价。

(文章来源:新京报)

标签: