首页 股票 > 内容

高盛称若逼空继续金融市场将崩溃 最为严重的轧空行情

时间:2021-02-01 10:54:53 来源:

  GME逼空事件引发的蝴蝶效应正在美股市场上导致金融危机以来最为严重的轧空行情,高盛警告称,如果逼空继续,整个金融市场将会崩溃。

  据高盛,过去25年里,美国股市发生了多次严重的逼空行情,但都没有最近所发生的那么极端。

  在过去三个月里,美股一篮子被最严重做空的股票上涨了98%,超过了2000年和2009年轧空中的上涨幅度,当时这篮子股票分别上涨了72%和56%。

  不过目前美股的整体做空比例处于历史较低水平。今年年初,标普500指数成份股的空头比例中值仅相当于市值的1.5%,与2000年中期的水平相当,至少是过去25年来的最低水平。

  但是即便如此,这次轧空事件已经在市场引发了不小的反应。

  对冲基金为了回补空头,或者是追加保证金,不得不减持一些多头仓位。这导致高盛统计的一篮子最受对冲基金多头喜爱的股票组合上周下跌了4%。

  对此,高盛得出了一个观点:市场一小部分不可持续的过度行为,有可能引发一系列多米诺骨牌效应,并造成更广泛的动荡。

  高盛分析师David Kostin指出,近年来,美股低成交量和高集中度的模式,加大了一只基金的平仓可能会像滚雪球一样席卷整个市场的风险。

  而目前在高盛看来,散户抱团行情还可以继续下去。高盛认为,与2000年美股见顶前相比,目前美国家庭储蓄规模处于高位,且还将迎来超过1万亿美元的额外财政支持。

  这意味着散户弹药充足,如果逼空行情继续,那么美股岌岌可危了。

  以上是文财网小壁虎编辑为大家整理的“高盛称若逼空继续金融市场将崩溃 最为严重的轧空行情”的内容,希望能够给大家带来帮助。

标签: