首页 创投 > 内容

财经快讯:河南电网史上规模最大体检启动

时间:2021-04-29 08:25:54 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

4月21日,在位于驻马店上蔡县的1000千伏豫南变电站内,检修人员步履匆匆,穿梭于设备林立的“钢铁森林”,为了变电站的年度“大体检”紧张忙碌着。

  这是±800千伏青海—河南特高压直流输电工程(以下简称青豫直流工程)去年年底投运以来首次检修。在1号主变区,只见3台主变一字排开,分别等待电网“外科医生”的检验。“主变压器是变电站的核心设备,被称作变电站的‘心脏’,必须确保主变的健康水平。”河南送变电建设有限公司检修项目经理陈军伟说,我们提前编制了检修方案和安全措施,大到变压器、小到一个螺母,力争在检修中做到应检必检,确保主变以最佳状态投入到电网运行中。

  包括青豫直流工程在内,国网河南省电力公司“五站二十一线”(特高压豫南换流变电站、中州换流站、南阳站、灵宝换流站、邵陵调相机站及相关21条线路)集中年检正在进行中。经过系统性“体检”与“治疗”,这些河南电网的“心脏”与“脊梁”,将以更加强健的体魄输送电能,服务经济社会发展。

  五站及相关线路分别涉及青豫直流工程、±800千伏天中直流工程、华中电网与华北、西北联网等一批特高压工程,是河南特高压交直流混联电网的核心与大动脉,也是青电入豫、疆电入豫及全国互联的重要输电通道。

  利用特高压工程实施外电入豫,是促进我省能源供给清洁化,助力“碳达峰、碳中和”的重要途径。截至4月18日24时,天中直流工程、青豫直流工程、灵宝换流站投运以来,分别累计输送电量2351.92亿千瓦时、99.11亿千瓦时、1016.91亿千瓦时。三站合计输送电量相当于减少河南地区标煤燃耗1.6亿吨,分别减少二氧化碳、二氧化硫、粉尘排放4.3亿吨、1248.5万吨、9445.8万吨。

  “在日常检修消缺的基础上,开展年度集中检修,相当于为特高压工程做一次更加全面、深入的体检,对于设备保持健康、良好的运行状态具有重要意义。”省电力公司设备部负责人介绍。

  据了解,本次“五站二十一线”年检将历时8个月,共计检修设备14682台(套),检修线路总长2071公里、杆塔4182基,检修任务293项,投入人员约4000人,是省电力公司有史以来规模最大、任务最重、技术含量最高、参与人员最多的集中检修。

标签: