首页 创投 > 内容

财经快讯:贝壳研究院4月楼市报告新房市场降温 二手房成交量环比下降

时间:2021-04-28 22:33:12 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  4月27日,贝壳研究院发布《2021年4月楼市报告》(以下简称“报告”)指出,2021年4月,全国66城新房市场成交量增速收窄,贝壳50城二手房成交量环比降约20%,二手房价格指数涨幅收窄,传统春节后租赁旺季也进入尾声。

  各线城市新房市场降温

  东南沿海重点二线城市活跃度超越一线

  新房交易市场未延续年初热潮,在轮番政策影响之下,4月开始出现增速下降态势。报告显示,1-4月新房市场成交套数同比增长74.8%,成交面积同比增长70.5%,相较1-3月成交量增速收窄约25个百分点。即使与2019年同期相比,1-4月成交套数和面积也呈现增速下滑,增速分别为31.0%和30.4%。从4月单月来看,成交量较2020年和2019年同期亦回落。

  4月,各线城市新房成交套数、成交面积累计同比增幅均有所回落,其中,三四线城市收缩最为明显。贝壳研究院方面分析,调控政策力度加强叠加小阳春动力趋弱,后市在全国新房整体成交量累计同比增幅或将逐渐平稳的大势之下,三四线城市将会显著放缓。

  热度降温在调控剧烈的一线城市表现也较为突出。具体来看,北京、上海、广州、深圳2021年4月新房成交面积同比增幅较3月均下降10-20个百分点。《报告》预计,一线城市未来楼市成交量同比增幅将会进一步收窄,而受供应量提升影响,广州、深圳新房成交量同比增速仍将保持高位。

  相较而言,二线城市市场活跃度仍然较高,特别是长三角、长江中游、东南沿海城市,武汉、南京、杭州、温州、宁波、福州、厦门、扬州、泰州等全国重点区域的强二线城市2021年1-4月新房成交面积较2019年1-4月,均有30%以上的增长。

  二手房市场高位回调

  50个城市中41个城市景气度指数下降

  与新房市场步调一致,受调控与季节性因素影响,二手房市场在3月见顶之后高位回调。贝壳研究院数据显示,2021年4月,贝壳平台上50城中绝大部分城市二手房成交量环比下降。尽管整体成交绝对水平仍处2020年以来高位,但50城二手房成交量仍环比下降约20%。其中,合肥环比降超40%,合肥、宁波、厦门等热点城市环比降超30%,广州、上海、东莞、泉州等环比降幅也都超过20%的平均水平。

  同时,贝壳50城4月二手房价格指数涨幅由3月的1.6%收窄至1.0%,32个城市涨幅收窄或由微涨转为微跌。二线城市二手房价格指数环比涨幅均有所缩小,厦门二手房市场调整幅度较大,缩小超过2个百分点,东莞二手房价格指数环比涨幅缩小至1%以内。北京、上海、广州等一线城市二手房价格环比涨幅均较上月缩小,广州、上海缩小幅度较大。

  与3月供需两端均高度活跃不同,4月贝壳50城二手房新增挂牌房源环比降约7%,客户带看量与上月基本持平。50城二手房景气度指数较上月下降4至33,连续第2个月回调,50城中41城景气度指数下降,仅芜湖、佛山、重庆、南昌、郑州上升。其中,上海、广州、深圳调整幅度较大,合肥、杭州、厦门、宁波及泉州、绍兴、嘉兴市场景气度回调。

  “市场热度由一二线城市向周边三线城市转移,未来此类城市调控收紧的压力较大。”《报告》分析,调控开始向三四线城市下沉,政策覆盖到县级城市,未来土地市场升温的三四线城市随时可能被调控。另外,房地产贷款集中度约束下银行面临调降压力,预计未来房贷利率继续上浮,且更多的城市将实行房贷加息。

  租赁旺季进入尾声

  全国重点40城成交量环比均降超10%

  走过3月小阳春的房屋租赁市场,4月进入春节后租赁旺季尾声。贝壳研究院数据显示,2021年4月,全国重点40城租赁成交量环比减少20.4%,各城市成交量均环比减少超过10%,北京成交量环比减少18.5%。40城平均月租金38.6元/平米,尽管租金指数环比微涨0.5%,同比却下跌3.3%。

  成交量下滑暂未带动租金价格变动。4月,全国重点40城中26城租金指数环比上涨,占比达到65%。哈尔滨、芜湖和太原租金指数环比涨幅最高。从同比来看,八成城市租金水平同比下跌,除上海、芜湖、杭州、南通、合肥等长三角城市群城市,西安、厦门和成都等城市租金指数同比上涨或持平外,其余32城均现同比下跌。新一线城市中西安、杭州、成都和合肥租金指数同比上涨或持平,其余11个城市均同比下跌。

  《报告》指出,高校毕业生带来租赁旺季将逐步显现,5月租赁市场活跃度或将再次提升,北京等对人才吸引力较强的一、二线城市租赁市场升温更为显著。这在业主出租信心加强上可见一斑,数据显示,4月新增房源挂牌均价环比和同比均上涨,全国重点40城新增房源挂牌均价为38.4元/平米,环比小幅上涨1.5%,同比上涨3.8%。

标签: