首页 创投 > 内容

财经快讯:中国本地猪市场占有率从90%降至2%我们餐桌多为外来猪 本土二师兄去哪了?

时间:2021-04-28 19:25:32 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  根据国家统计局数据显示,2018年我国猪肉产量为5404万吨,2019年为4255万吨,2020年为4113万吨。国产猪肉产量连年走低,与此同时猪肉进口量逐年增大,根据海关总署数据显示,2019年全年进口猪肉210.8万吨,2020年猪肉进口439.22万吨。

  就是这些产量连年走低的国产猪肉,其种猪也大多来自国外,2020年我国全年进口种猪约3万头,创历史新高,2021年1到3月进口种猪已经超过一万头,进口种猪数量逐年增加。与此同时,我国特有的90个地方猪种中, 8个品种已经灭绝,29个品种处于濒危状态和濒临灭绝。雅南猪是四川丘陵地区独有的品种,上世纪七十年代,种猪数量曾经达到7万多头,然而短短几十年时间过去,现在仅剩下二百多头;1985年成都市成华猪尚有存栏48万多头,到2013年,成华猪仅有100多头。

  目前在消费市场上,中国本地猪的市场占有率已经由上世纪的90%以上降至目前的2%,也就是说,我们日常餐桌上的猪肉,绝大多数都是外来猪。面对如此严峻的形势,掌握种源的核心育种技术迫在眉睫。

标签: