首页 创投 > 内容

财经快讯:股票仓位下降率先披露的基金一季报看点多调仓换股机构忙申赎

时间:2021-04-07 20:04:43 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  今日,基金2021年一季报出炉了,中银基金旗下多只产品率先亮相,记者注意到,在两只灵活配置基金中,股票仓位均出现了比较明显的下降。

  其中中银裕利灵活配置混合的股票仓位从去年底的21.24%降至今年一季度末的17.30%,中银珍利灵活配置混合的股票仓位从去年底的20.46%降至今年一季度末的17.56%。

  股票仓位下降

  进入2021年,A股市场跌宕起伏,春节前和春节后,完全是两种不同的表现,这也使得大家对于基金经理在一季度的操作更为关注。随着基金一季报的逐步披露,基金经理的最新动向也将陆续浮出水面。

  今日,中银旗下多只基金率先披露2021年一季报,记者注意到,在2只灵活配置型基金中,均出现了股票仓位下降的情况。

  具体来看,中银裕利灵活配置混合的股票仓位从去年底的21.24%降至今年一季度末的17.30%,中银珍利灵活配置混合的股票仓位从去年底的20.46%降至今年一季度末的17.56%。

  另外,在前十大重仓股方面,两只基金也有明显的变化,具体的持仓对比可见下表:

图片

  可以看出,虽然这两只基金主要减持了美的集团、双汇发展等个股,但依然持有宁德时代、伊利股份、五粮液等热门个股,同时还新增了紫金矿业、中国神华等周期类股票。

  基金经理在季报中也坦言,策略上延续绝对收益投资思路,在一季度权益仓位适度下降,行业配置以大消费、大金融为主。

  机构一季度申赎动作多

  另外,从持有人的情况来看,率先披露一季报的这几只基金的申赎也有看点,比如在中银珍利灵活配置混合中,“机构1”在一季度同时进行了申购和赎回的动作,在赎回方面,将其期初持有的约1.3亿份的份额全部赎回,在申购方面,重新又申购了约7765万份。

  根据时间推断,其持有该基金份额超过20%的时间为2021年1月4日至2月24日,但期末时,该机构的份额比例降至12.31%,因此,很有可能其赎回动作是在2月24日之后。

图片

  另外,中银中债1-3年期国开行债券指数基金和中银中债1-5年期国开行债券指数基金,均出现较大规模的赎回,其中中银中债1-3年期国开行债券指数基金的份额规模从期初的约110.67亿份降至期末的79.81亿份,中银中债1-5年期国开行债券指数基金的份额规模从期初的约80亿份降至期末的46.5亿份,序号为1的机构在一季度赎回了6亿份。

  还有在货币基金方面,中银机构现金管理货币在一季度也出现了机构赎回较多的情况,其中“机构1”期初时持有约1004万份,一季度申购了约3.9亿份,但是一季度又将这4亿份全部赎回,“机构2”在一季度也申购了约4亿份,但是一季度也将这4亿份全部赎回,使得在期末时,这两家机构均未持有任何的份额。

  不过,也有个别基金在一季度受到机构的青睐,比如中银丰实定开债基金,一季度继续被“机构1”加仓了近10亿份,该机构的累计持有份额达到了29.7亿份,占到基金总份额的99.66%,成为名副其实的机构定制基金。

  相关报道:

  豪掷30亿!千亿张坤一季度加仓“酱油老二” 对阵刘彦春和海天味业?

(文章来源:每日经济新闻)

标签: