首页 创投 > 内容

财经快讯:4万股民恐慌550亿龙头突然闪崩 发生了什么?

时间:2021-04-06 18:03:50 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。


K图 002044_0

  从今天盘面来看,怪事有点多!

  隆基股份一则入局氢能源的消息对于氢能概念股来说,就像是打了鸡血一般,板块迎来涨停潮。然而,隆基的涨幅还不到5%,正宗的潍柴动力、中材科技等涨幅也不大。这可能意味着现阶段主导股价的并不是机构投资者,而是之前的游资。

  另一类股票的上涨也可以印证这一判断,那就是庄股。今天尾盘仁东控股、济民制药、朗博科技等前期知名庄股突然集体拉升。此外,徐翔概念股在徐翔出狱一事被澄清之后,依然集体飙涨,宁波中百涨停,康强电子连拉三板之后炸板,大恒科技涨幅也非常大。

  今天,比较意外的一个票是美年健康。这只股票午后突然闪崩跌停,究竟发生了啥?有业内人士向券商中国记者透露,行业层面并未出现利空,更可能是业绩存在一些不达预期的情况,这一点在之前的药石科技也出现过。有些机构投资者可能提前获知了相关信息。

  美年健康龙虎榜数据显示,中金公司北京建国门外大街卖出1.08亿元,三机构合计卖出1.66亿元,四机构合计买入7559万元。

  从市场整体情况来看,资金面宽松,Shibor短端品种多数下行。这种环境实际上有利于权益的演绎。但从成交量来看,缩量整理的行情似乎意味着投资者仍偏向谨慎。明天,北上通道将会重启,市场将如何演绎,外资估计可以给出较为明确的信号。

  风格偏向游资

  今天A股市场比较清淡,不过个股表现却十分抢眼。上证指数收盘跌0.04%报3482.97点,深证成指跌0.28%报14083.34点,创业板指跌0.72%报2831.6点。两市成交额6602亿元,比上一个交易日少了近500亿元。

  从盘面来看,游资风格非常明显。行业板块方面,隆基股份布局绿氢产业,刺激氢能及燃料电池概念股爆发,厚普股份、富瑞特装、首航高科、美锦能源、雪人股份、和远气体、鸿达兴业、重庆燃气、雄韬股份、全柴动力、天沃科技、蓝科高新、新天绿能、凯美特气、时代新材等涨停。

图片

  然而,隆基股份本身表现却没有这么强劲。与此同时,潍柴动力、中材科技等机构重仓的股票,表现也较为一般。

图片

  此外,次新股顺控发展拉出第21个涨停。从近期龙虎榜的数据来看,该股只有一个机构席位参与,其余均是游资席位。

图片

  前期知名庄股尾盘集体拉升,仁东控股和济民制药双双封板。徐翔概念股近期也持续强势,宁波中百在午后封板。

图片

  相反,机构重仓的股票反而表现一般。茅指数杀跌超过1%,对指数构成了较大的拖累。

图片

  美年健康突然闪崩

  在个股狂欢的时候,市值超550亿的美年健康突然崩了。这也是一只机构重仓的股票。

图片

  从其股东名册来看,去年三季度,该公司仍有4.2466万股东,且有许多机构持有该股。

图片

  那么,究竟发生了什么呢?作为A股市场的体检龙头,市场对于该公司的争议也从未断过。去年底,该股曾因阿里减持股价大跌。随后,2021年1月29日,公司发布2020年业绩预告修正公告,预计公司2020年度实现营业收入75.5亿元—78.5亿元,同比下降7.92%—11.44%;实现归属于上市公司股东的净利润5.5亿元—6.5亿元,同比增长163.48%—175.02%。该股也迎来一波上涨。不过,近期公司并无重大事件,行业也没有利空消息,美年为何突然跌停呢?

  有业内人士向券商中国记者透露,依然可能是业绩问题。就像此前的药石科技,在业绩出来之前,有机构可能提前知道了业绩情况。因此导致了抛售。该股3月24日杀跌近18%,该股次日即发布了业绩。

图片

  据市场传出来的关于美年的业绩版本:预计一季度收入13亿,利润-3亿;预计21年全年收入85亿,利润5-6亿。此前预期一季度收入13-15亿,利润亏损1亿以内;2021年全年收入90-100亿,利润9-10亿。按最新指引下,收入恢复到2019年水平,利润大幅低于预期,目前公司给的解释是执行了更严格的审计规则且集团层面加大IT及后台建设费用投入。然而,美年健康杀跌的真实原因还有待后续的信息来验证。

  明天将迎关键信号?

  从资金面的情况来看,资金面依然十分宽松,Shibor短端品种多数下行。隔夜品种上行3.1bp报1.765%,7天期下行10bp报2.045%,14天期下行9.3bp报2.086%,1个月期下行0.8bp报2.533%。

图片

  江海证券称,短期内暂时还看不到资金面有大幅收紧的可能,近期各地公布的地方债发行计划显示4月地方债供给增量整体可控。然而,国债的表现并不突出。国债期货全线收跌,10年期主力合约跌0.08%,5年期主力合约跌0.07%,2年期主力合约跌0.02%。这意味着,主流资金对于当下的市场依然心存谨慎。

  市场的纠结状态可能在明天迎来关键信号。4月7日,北上资金和港股将重新开市。从成交量来看,北上资金占A股成交的10%以上,对价格有较强的影响力。

  此前,瑞银表示,过去十个交易日在岸和离岸市场的日均成交金额约为7490亿元人民币和1430亿港币,分别环比下降15%和24%。A股成交金额未来或将继续下降。瑞银认为,当前市场尚未找到中长期投资的主题,侧面说明了现在市场整体风险偏好较低。而中信认为,A股可能更关注内部因素。

  相关报道:

  美年健康今日跌停 三个机构卖出1.66亿元

  左手科技 右手数据 美年健康助力精准预防

(文章来源:券商中国)

标签:
相关文章