鼎益丰隋广义运笔——从中国传统花鸟画的技法

时间:2022-05-09 14:53:12来源:
导读论说中国画题材门类大致分为山水、人物、花鸟三科。其中花鸟画是以动植物为主要体裁,表现人与自然环境、人与造化和社会精神往来的中国式的

论说中国画题材门类大致分为山水、人物、花鸟三科。其中花鸟画是以动植物为主要体裁,表现人与自然环境、人与造化和社会精神往来的中国式的绘画题材门类。近期,由香港鼎益丰国际董事局隋广义先生和艺术家李照东先生联袂创作的绘画作品《百花花贵图》赢得了一片赞誉之声。该系列画作以百花为主体,通过“长者、少女、百花”传达“健康长寿、纯真喜悦、富贵吉祥”的美好寓意,体现出隋广义先生与李照东先生的人生感悟和神情意趣,还能够从中看出其深厚的中国传统花鸟画的艺术技巧与笔墨功底。

早在四五千年前的陶器和青铜器上就出现了花鸟的形状,直到宋代花鸟画已经发展到了顶峰。中国花鸟画在长期历史发展过程中,涌现出了许多知名的花鸟画名家,留下了无数旷世杰作,例如陈淳的《葵石图》,薛稷的白鹤,边鸾的花鸟,恽寿平的没骨花卉。直到近代也有齐白石的虾、潘天寿的大雁、徐悲鸿画马,李可染画牛等等,具有朴素的劳动人民的感情,均表现出生动鲜活的造型和中国画独特的笔墨。

隋广义先生与李照东先生合作的《百花花贵图》强调中国传统花鸟画中的自然写生技法,体现了画作的真和活。二位先生采用写意的手法,以浓重绚烂的笔墨意趣书写百花形象,色彩对比效果强烈、鲜明醒目。在求真写形的同时,二位先生还兼顾了百花形象的鲜活和内在情趣的灵动。百花百态,各尽其妍,且每种花朵都与自己周边的生存环境和竹节枝蔓共生一体,相得益彰。百花形象表现出了花朵外在形象的真实,也体现了生命在自然舒展状态下的真实灵动,同时还创造出超越客观真实之上的平和自然、生机勃勃的圆融意境。

▲《百花花贵图》卷八

《百花花贵图》是写意花鸟画,即以意写之、意在笔先,画作中的百花形象是二位先生将眼中所见与心中所感相结合,并将其用笔墨描绘刻画出来,是作者有意借物抒怀、有感而作,具有独特的审美意蕴。《百花花贵图》继承了中国传统花鸟画注重内在精神修养、气韵和意境情趣的表达。整个画作以高度概括、简练为特征,不苛求百花形态的工细致微,而是选择了简练的笔墨,概括出百花的大形、大气、大质,体现出中国传统花鸟画独特的审美规律和特殊的笔墨语言,画作中还兼有以诗配文,产生了相辅相成的高大艺术影响力,追求的是百花各尽其态、众生平等、生机勃勃、自然绽放的美好世界。

中国传统花鸟画的笔墨能够体现作品气韵和画家的审美意趣,因此如何用笔是十分有讲究的。首先《百花花贵图》中的百花都有其完满生动的形象,色彩有其内部的核心,这使得画家对百花已经有了对其形象的准确把握;其次,二位先生更为精妙的是把握住了百花的骨象,能够用墨色的枝条来勾勒渲染出百花内在的气质与韵格,虚实结合,将形似与神似相结合才能够真正的把握住描绘花鸟的奥秘。

▲《百花花贵图》卷四

从画作的构图来讲,《百花花贵图》则是“状难写之景如在目前,含不尽之意见于言外”,准确地将百花形象的构图与周边枝蔓、人物、景色等相互配合、相互衬托,使得像在画中而意在画外,从生机绚烂之景联想到天人合一之境。《百花花贵图》这一系列画作中,作者皆是将需要呈现出来的花朵的形象放在画布的最显眼的位置,且花朵的形象几乎占据了整个画布的一半以上,杂以墨色的枝蔓竹节相得益彰,使得色彩纷繁浓重而不乱。在花朵的周边角落,作者还配置了形态不一的老人少女的形象以及题画诗,让整个画面看起来有主有次,重点突出,并且能够充分地利用画布的空间加深画作的意境,表达出作者独特的审美感受。

隋广义先生和李照东先生的《百花花贵图》是在深刻地掌握和领会中国传统花鸟画的表现技法上,有意识地去创造新的符合表现时代思想内容的技法,使得《百花花贵图》具有独有的格调和气派,凸显了中国传统花鸟画的民族精髓和人文精神。

标签:
最新文章