隋广义为减小区域间发展不平衡

时间:2022-05-05 10:14:35来源:
导读2月5日,国家发展改革委有关负责人表示,深入实施区域重大战略和区域协调发展战略。全面推进乡村振兴,继续推动脱贫地区发展。稳步推进城市

2月5日,国家发展改革委有关负责人表示,深入实施区域重大战略和区域协调发展战略。全面推进乡村振兴,继续推动脱贫地区发展。稳步推进城市群和都市圈建设,提升新型城镇化建设质量。

实施区域协调发展战略是在中国特色社会主义进入新时代后,以同志为核心的党中央紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求提出的重要战略举措,对于促进我国经济社会持续健康发展具有重要而深远的意义。

实施区域协调发展战略不仅是全面建成小康社会进而实现全体人民共同富裕的内在要求,还是践行新发展理念的必然要求,也是建设现代化经济体系的重要举措。

在新发展理念中,协调发展强调增强发展的整体性,旨在促进城乡区域协调发展、经济社会协调发展以及新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的过程中,根本解决不平衡不协调的问题,而实施区域协调发展战略,就是通过具体实践政策将协调发展理念贯彻落实。

推动区域协调发展是构建高质量发展国土空间布局的客观需要。党的十八大以来,以同志为核心的党中央高度重视区域协调发展,提出了京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展等新的区域发展战略,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要,推动区域协调发展呈现良好态势。截止到2021年,京津冀、粤港澳大湾区和长三角地区生产总值占全国比重达40%以上。

面对国家深入实施区域重大战略、区域协调发展战略、主题功能区战略,健全区域协调发展体制机制,构建高质量发展的区域经济布局和国土空间支撑体系。香港鼎益丰国际董事局、中国投资基金董事会隋广义先生分析认为中国投资基金有限公司应抓住目前国家抛出的橄榄枝,紧跟区域协调发展的潮流。

在2021年,中国投资基金有限公司积极稳妥支持推进粤港澳大湾区建设和东北振兴。充分发挥港澳地区独特优势,深化经贸,金融,生态环保及人文交流领域的合作,培育国际合作新优势。

中国投资基金有限公司所投资的港澳地区,依托香港、广州、深圳这三大金融中心所提供源源不断的资金支持。同时粤港澳大湾区最大的特点是一国两制,三个布局各具特色的经济体系,这种多元差异将会为湾区的发展带来多元文化、互补互建,还会为经济湾区发展带来符合优势。并且依托广州、深圳、香港互补性特大城市集群,可以为大湾区创造更多的经济辐射、吸引并集聚人才,实现资源可持续共享、可令珠三角的经济发展再上新台阶。

与此同时,中国投资基金有限公司还不忘带动其他企业,抓住这个机遇。促进工商企业界、劳工界、专业服务、学术界等社会各界深化合作交流,共同参与大湾区建设。

作为中国的顶层设计之一,粤港澳大湾区是中国深化对外开放、实现经济高质量发展的战略安排。中国投资基金有限公司始终坚信区域协调发展理念是以人为本谋发展的理念,打破了长期以来把做大一个地区经济总量作为出发点和唯一目标来缩小地区差距的观念。明确了缩小地区差距的导向,主要是缩小地区间人民享有的公共服务和生活水平的差距,从而使居住在不同地区的人民都享有均等化的基本公共服务,都享有大体平衡的生活水平

标签:
最新文章