从隋广义先生创作的《百花花贵图》中看中国画的“意境”之美

时间:2022-04-29 10:12:34来源:
导读欣赏中国水墨花卉画,首先要重形与神。生动灵气,挥之欲飞;风来摇影,雨露增姿,才是好画。写意花卉画讲究以意写之,也就是说画家借助物象

欣赏中国水墨花卉画,首先要重形与神。生动灵气,挥之欲飞;风来摇影,雨露增姿,才是好画。写意花卉画讲究“以意写之”,也就是说画家借助物象表达自己的“意”,这里面必然带有较大的主观色彩。画家的着眼点已经不是逼真、酷似地再现花或鸟的面貌(形),而往往是“遗貌取神”,重视对物象的概括、集中和特征的提炼淬取,甚至夸张。2021年,由香港鼎益丰国际董事局隋广义先生和著名书画家李照东先生跨界联合创作的《百花花贵图》系列画卷一经推出,就倍受市场欢迎。画作中所传达的深远意境,不仅体现在气韵生动的画作形象本身,还可以直抵道家天人合一、生生不息的艺术精神,更有暗含作者丰富美好的思想感情。

▲《百花花贵图》卷二

王维在《山水赋》中说:“凡画山水,意在笔先”。由此看出“立意”是画作的灵魂,“意”不仅指画作中的“意象”,更指其中所表现出的“意境”。一幅画就是画作对象的特征与画家体会情感相融合的表现。有人曾说:“意中有意,味中有味”才是耐人寻味的画作,可见中国画的赏析已经越来越关注画作中所传达的意境和韵味,并以此为收藏价值的体现和流量密码的所在。从赏析画作“意境”在体悟画作之美:

一是“物境”,先从《百花花贵图》这幅画作中的形象入手。画作中的奇花异卉,或密集,或疏朗,繁花如簇,似万玉满纸,迎来暮色春光。百花颜色清雅鲜丽,或娇艳的红牡丹,或蝴蝶兰,或白莲花,百花齐放,绚烂英华。以卷二为例,整幅画的构图精当,将花朵放置在画幅的中间位置,以此为基点各向四方繁荣生长,其中还裹以适量的墨色竹节、花叶,整幅画作看起来更加生动和谐。除此之外,画作中的角落中还有一位老者和一位少女相对而立,静默沉思,在整幅花鸟山水之间遗世独立,虚实相生,人与花相得益彰。

二是“情境”,该系列画作以百花为主题,百花齐放的宏伟画卷必然会给观者一种快意、喜庆的快意感受,且百花形态各有不同,使得大家都能够从这系列画作中感受到自然之物繁荣盛开的生之情趣,并获得愉悦轻松的审美体验。

三是“意境”,指作者画作中那种“张于意而思于心”的微妙复杂的心灵活动,暗含隋广义先生对中国传统文化的精深理解。《百花花贵图》系列的每一幅画中都有长者和少女的出现,长者寓意长寿的富贵何吉祥,少女则代表青春的喜悦与生机。一老一少静默地存在于百花盛放之中能够体现出中国传统文化中的生命意识。

▲《百花花贵图》卷四

画外有意,此意必须是深、雅、远。中国绘画的意境是由画家高度的艺术精神——对人生的修养、认识的功夫而创造的,并不是容易达到的。人不仅会与这宇宙共生死,还能在宇宙间代代相传,年华或许会老去,但总会有新的年华正当时,如盛开的百花一般岁岁年年生生不息。长者、少女、百花之间传达出作者“健康长寿、纯真喜悦、富贵吉祥”的美好寓意,隋广义先生将最朴实无华的心愿寄托于画作之中,希望以此祥瑞之兆传递给他人。其次,“百花花贵”的寓意不仅体现了历史上的中国传统文化思想“和而不同”,还能够看出隋广义先生期望市场投资者们携手一起推动建设和平繁荣的市场环境以及对市场投资者们百花齐放、百家争鸣的美好祝愿。

▲《百花花贵图》卷九细节图

在《百花花贵图》系列画作中,不仅能够体现出隋广义先生的思想感情与艺术修养,更能够看出其“沟通天人”“贯通古今”的画作意境与耐人寻味的独家立意,让广大欣赏者通过观赏感受到所表现的客观世界,得到愉悦的审美体验,更能领会到隋广义先生与李照东先生博大的胸怀和写意的意向表达。

标签:
最新文章