元宇宙“新”怎么弄? 元宇宙产业委新闻发布会告诉你

时间:2022-01-11 15:08:01来源:
导读1月11日中国移动通信联合会元宇宙产业委员会在线央链直播举行第一次新闻发布会,何超秘书长介绍了该机构组建情况,说明了即将19日召开第一

1月11日中国移动通信联合会元宇宙产业委员会在线央链直播举行第一次新闻发布会,何超秘书长介绍了该机构组建情况,说明了即将19日召开第一届第一次全体委员会相关情况,公布的首批成员单位引发高度关注。联席秘书长叶毓睿陪同新闻发言阐述了元宇宙发展趋势。

中国移动通信联合会是由时任国务院副吴邦国同志亲自批示、国务院办公会议批准成立、工信部为业务指导单位、民政部登记注册的中国移动通信领域唯一一家全国性的社会团体。为推进元宇宙健康有序可持续发展,2021年10月15日批复成立元宇宙产业委员会,10月24日与中信出版《元宇宙》图书首发同期“1024区块链中国日”颁发批准书,11月11日“元宇宙日”揭牌并发布《元宇宙产业宣言》,11月13日华尔街日报头条报道我委挂牌中概股大涨新闻引发各界响应,12月11日直播主题为“元宇宙:灵境与科学艺术—纪念钱学森诞辰110周年暨2021元宇宙产业论坛”推崇钱学森为“元宇宙(灵境)之父”,12月19日湖南卫视《天天向上》播放了我委参与的元宇宙科普节目。国内国际各类媒体广泛深度报道我委,业界高度关注,入会单位踊跃,各界反响巨大,产生重大意义。

何超秘书长表示,依据《中国移动通信联合会元宇宙产业委员会工作条例》之规定,该机构由发起单位牵头组建,由共同、产业指导、联席主任委员、执行主任委员、常务副主任委员、副主任委员、常务委员、委员、预备委员和秘书长团队与特邀各类委员组成。首批名单(附后)是从267家申报个人和单位中经合规审核后接纳的65家/人(个人成员25人,单位成员40家,上市公司8家),拟于19日第一届第一次全体委员会议投票选举具体职级,选举领导班子,研究《元宇宙产业三年行动纲要》并推动各地域各产业加速合作应用落地。部分特邀推举名单本次新闻通报未公布,届时19日现场公布。

叶毓睿表示,元宇宙是前沿数字科技与人类智慧的集成体,正加速推动产业变革,引领数字化转型升级。中国移动通信联合会首创成立元宇宙产业委员会,开启元宇宙时代新步伐新征程。元宇宙发展道路漫长,现在可能只是1%~2%,要有耐心,保持理性客观的态度;

当记者问起哪些领域会率先发展?我们把元宇宙当做新,谁是原住民? 这个“新”会怎么发展?笔者根据叶毓睿观点整理了要点,大体是三点:

一是虚拟人或数字人的生存和发展,包括人设打造,形象设计,身份和经济系统的构建,娱乐、社交、情感需求等可能率先突破;数字人的好处是人设永不崩塌,可7x24小时工作。例如:现存或已故名人的数字化身与虚拟偶像或主播;另外还可用于:智能客服,如银行、酒店、零售等;心理需求,如老人陪聊,与过世的亲朋好友对话,心理陪伴等。

二是数字孪生(这是我国国情决定的,共同富裕的大方向所决定,要避免的脱实入虚,我们要走虚实融合的道路)赋能实体经济,发展工业互联网、促进工业元宇宙。例如虚拟制造,汽车车头的碰撞实验,虚拟环境做2000次准确率超过90%的车头碰撞实验,真实车辆在相同时间内只能做40次。效率提升50倍!

三是构建这个虚拟世界,需要有物理世界的能量输入,也即IT基础设施(计算算力、存储、网络、AI等)。寻找那些体验有一点点提升,就能带来效果很大的提升。例如沉浸式学习,在教育、培训、训练等注重更逼真的体验和学习的领域,学习宇宙、红色文化、地理、历史等,感受航空航天、宇宙星系、大自然、风景名胜、红色文化、风土人情、地理、历史等。

附接纳名单(按时间先后排序):

于佳宁数字经济专家、中信出版《元宇宙》著者、本组织创始发起人

物链芯工程技术研究院(北京)股份有限公司

甘华鸣中国通信工业协会区块链专委会终身副主任委员会、本组织共同发起人

海南火大教育科技有限公司

吉林省国参链盟生物工程有限公司(罗欣)

王鸿冀中国移动通信联合会应用平台工委理事长、本组织共同发起人

杜正平算力专家、华为云/京东云创建人、中国移动通信联合会首席战略官、本组织共同发起人

沈阳清华大学新媒体研究中心执行主任、教授、博导、本组织共同发起人

毛智邦江苏众亿国链大数据科技董事长、本组织共同发起人

深圳中青宝互动网络股份有限公司【A300052】(李瑞杰)

上海风语筑文化科技股份有限公司【A603466】(李晖)

陈晓华中国移动通信联合会教育与考试中心主任、本组织共同发起人

天下秀数字科技(集团)股份有限公司【A600556】(李檬)

北京蓝耘科技股份有限公司【871169】(李健)

法国智奥会展集团中国区总部(周建良)

蔡恒进武汉大学教授

北京蓝色光标数据科技股份有限公司【300058】(赵文权)

姚海军《科幻世界》副总编

广州趣丸网络科技有限公司(宋克)

浙商银行股份有限公司【A601916+H2016.HK】(沈仁康)

潘志庚南京信息工程大学院长、杭师大VR与智能院院长、教授

赵忠抗工信部机关原巡视员

艾安军公安部十局原局长

张序国科技部火炬中心原党委

薛增建杭州市信息安全协会会长

四川九通智路科技有限公司(龚绍杰)

北京联东投资(集团)有限公司

叶毓睿研究员、高级咨询顾问

韩举科中国通信工业协会秘书长

周金泉澳门理工学院教授

华研科技文化(深圳)有限公司(刘韵)

苏彤中国通信工业协会数字经济分会副会长

央链实验室(深圳)有限公司

北京人居康养建设集团有限公司

北京元隆雅图文化传播股份有限公司【A002878】(孙震)

杭州平治信息技术股份有限公司【A300571】(郭庆)

自然本疗医学检验所(北京)有限公司

松草实验室(深圳)有限公司

山东康华传媒集团有限公司(吴庆豹)

范金鹏科研专家

中国通信工业协会区块链专业委员会(王军)

中国通信工业协会数字经济分会(王国良)

东莞市三奕电子科技有限公司(汪谦益)

中国通信工业协会物联网应用分会

深圳市人工智能产业协会(范丛明)

宽度网络科技(山东)有限公司(张德华)

李正海科研专家、高级工程师

上海雅树展览有限公司(陈远树)

央链数权贸易(深圳)有限公司

北京本和然医学研究院有限公司

北京东方艺和书画院有限公司

山东聊城文化创意产业协会

央链学府(浙江)科技服务有限公司

卢慧(青岛即墨区城市管理委员会办公室)

于建波(媒体专家)

沈光文(画家)

尚堃(文化学者)

深圳市智慧城市研究会(张晓新)

徐德平中国移动通信集团设计院无线所副所长、教授级高工

西安飞蝶虚拟现实科技有限公司(王亚刚)

宁夏区块链协会(施晓军)

湖北省会展经济发展促进会(罗毅)

北京市海淀信用产业联合会物链芯技术委员会

湖南星元国际会展有限公司(刘雷)

西交川数院(四川)数字产业发展有限公司(周攀)

共计65家/人

标签:
最新文章