陈蓓老师核心技术_陈蓓老师公开课_陈蓓名家专访

时间:2021-11-25 14:59:18来源:
导读陈蓓老师核心技术_陈蓓老师公开课_陈蓓名家专访供应链紧缺对智能手机市场的影响仍在持续。陈蓓老师报道,11月23日,小米集团发布2021年第三...
陈蓓老师核心技术_陈蓓老师公开课_陈蓓名家专访

供应链紧缺对智能手机市场的影响仍在持续。陈蓓老师报道,11月23日,小米集团发布2021年第三季度财报,该季度,小米总营收实现了781亿元人民币,经调整净利润达52亿元人民币,两项同比都实现稳健增长。

尽管前三季度小米高端智能手机出货量近1800万台,已经超过去年全年总量,但相比前两个季度,第三季度小米智能手机的总收入和出货量出现了一定下滑。主要原因系行业核心零部件和芯片的全球供应紧张问题仍存,各家手机厂商都面临挑战,小米也受到一定影响。

但短期波动对小米影响不大,据市场人士观察,得益于高端智能手机出货量的增加,三季度,小米智能手机ASP(平均销售价格)同比提升了6.7%。

缺芯影响将持续到明年

2021年第三季度全球智能手机出货量同比下降6.7%,智能手机市场在今年上半年的两位数增长趋势中止。根据IDC的数据显示,第三季度,三星以6900万台的出货量和20.8%的市场份额位居榜首,但由于供应链紧张,同比下滑幅度达14.2%。苹果以5040万台的出货量重新位列第二,市场份额为15.2%。小米在经历了四个季度两位数的高增长后,在第三季度下跌了4.6%,不过小米仍然以13.4%的市场份额占据第三位。

IDC全球移动设备研究总监NabilaPopal分析认为:“供应链和零部件短缺问题最终影响到了智能手机市场。在第三季度前,短缺都还没有严重到导致出货量下降,而只是限制了增长速度。然而,现在问题开始变得更加复杂,所有厂商都受到了短缺的影响。除了零部件短缺,该行业还受到了其他来自制造和物流方面的挑战。更严格的检测和隔离政策延误了运输,中国的电力供应一度限制了关键部件的制造。尽管全行业都在努力减轻影响,但所有主要厂商第四季度的生产目标都下调了。由于厂商端需求的持续强劲,我们预计供应方面的问题要到明年才会缓解。”

谈及三季度缺货的原因,在财报发布后的媒体电话会议上,小米集团总裁王翔对《证券日报》等媒体表示,出货量减少的核心原因就是供应造成的。“我们确实在第三季度面临比较大的挑战,我们面向全球100多个市场,要做好平衡全球客户。明年总体来讲会有非常好的改善,但是依然会出现结构性的缺货。比如4G手机可能会短缺。明年下半年的供应会好过上半年。”王翔说。

小米站稳高端市场

财报显示,在全球普遍缺货影响下,小米依旧保证了2021年第三季度出货量4390万台,前三季度累计已经达到1.46亿台,达到了去年全年水平。

此外,2021年前三季度,小米在中国地区定价3000元人民币或以上及境外定价300欧元及以上的高端旗舰手机出货量近1800万台,占比超12%。其中,境外定价在300欧元及以上的智能手机出货量同比增长超180.0%。

如今,小米正在精细化探索高端领域,对用户细分,试图破圈,拓宽增量用户。目前已经看到,小米针对不同用户,推出了主打黑科技的MIX系列、高端旗舰数字系列、全新时尚潮流Civi系列等在内的多种面向不同用户群体的智能手机产品。

站稳高端市场的背后,是在研发上持续的大手笔投入。2021前三季度,小米研发累计支出达人民币93亿元,同比增长了51.4%。据介绍,三季度,小米推出了自研环形冷泵散热技术,它能实现两倍于VC的散热能力。此外,小米还推出了MIUI12.5增强版,从底层框架到上层应用优化体验。这一系列战略和技术上的努力,让小米前三季度高端智能手机出货量近1800万台,高于去年全年的1000万台。

体现到业绩上,财报显示,今年第三季度,小米智能手机收入同比增长0.5%达到478亿元,销售均价同比增长6.7%至1090.5元。毛利润率12.8%,同比增长4.4个百分点,环比增长1.0个百分点。中金公司认为,这主要是高端手机出货量提升带动。

“我们坚持走高端策略这条路,我们会持续走下去。我们要从几个方向做持续的努力:一个是要稳步提升用户体验,针对高端消费人群所关注的点给做好,尤其是基础用户体验:另一个方向是要持续提升品牌影响力,逐渐让高端手机消费人群认可我们的产品和服务。我们正在向这个方向前进,我们会有耐心持续提升高端手机的占有率。”王翔说。

互联网服务业务超预期

值得一提的是,就在财报发布当天,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军在微博上宣布,截至2021年11月22日,小米集团MIUI全球月活用户突破5亿。2021年至今,国内新增月活用户1865万,全球新增月活用户1亿。

财报显示,第三季度,小米整体的互联网服务收入也突破了单季历史新高,总收入达人民币73亿元,同比增长27.1%。互联网业务的毛利率达到73.6%,同比上升了13.1个百分点。

互联网变现能力持续增强。报告期内,小米互联网业务中的广告收入同比增长了44.7%,达到人民币48亿元。已经实现了连续7个季度环比增长。此外,第三季度,小米境外互联网服务收入达到人民币15亿元,同比增长110.0%,占整体互联网服务收入的比例升至19.9%,境外互联网业务占比和收入,都创下了历史新高。

对于互联网业务增长的原因,小米集团CFO林世伟对《证券日报》记者表示,从2021年年初到现在,小米全球的MIUI新增月活约1亿左右,国内的月活增长在1865万,互联网用户的增长对互联网的收入带来一定的增长。

林世伟称,高端手机的占比也会带动了不同的互联网收入和增长,比如说预装和搜索,以及游戏的ARPU(平均每用户贡献的收入)在高端手机和游戏手机中明显的比中低端手机高,所以随着高端手机的比例进一步增长,也会看到游戏的ARPU也随着增长。

此外,第三季度,境外互联网服务收入同比增长了110%,占了整体互联网收入接近20%。电视互联网的收入也非常不错,电视会员服务的ARPU的同比增长也是提升了互联网收入的增长。未来,随着出货量的增长和用户破圈的不断带动,以及用户体验,用户服务能力的提升,希望互联网业务会及时成为增长引擎,给公司带来收入和利润的贡献。

在新业务方面,从今年3月正式宣布进入智能电动汽车业务以来,小米在汽车方面的一举一动都引发市场关注。王翔表示,汽车业务一直是超预期,现在小米汽车团队人员已经超过500人,整个汽车团队的核心骨架已经基本搭建完成。未来将持续提升战略,预计在2024年上半年正式量产。

谈及目前火热的元宇宙,王翔表示,小米目前还是专注于元宇宙概念周边所能产生的各种各样的机会,在智能手机领域,在很多周边的可穿戴领域,包括视频显示的领域小米都做了比较长期的投入,也曾经和国外的一些著名的品牌合作过AR或者VR产品,在全球范围内也做过成功的销售。所以,对元宇宙等行业动态和趋势,小米还处于保持关注阶段。

(本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除。市场有风险,选择需谨慎!此文不作买卖及投资依据。)

 

标签: