电影产业逆势上扬,九鑫影视如何布局?

时间:2021-11-19 14:33:53来源:
导读越是经济下行,影视行业便越容易展现出进可攻,退可守的抗周期属性。在2008年、2009年全球金融危机时,国内较多行业受到不同程度上的冲击,电影

越是经济下行,影视行业便越容易展现出“进可攻,退可守”的抗周期属性。在2008年、2009年全球金融危机时,国内较多行业受到不同程度上的冲击,电影产业却逆势上扬,票房收入分别同比增长30%和43%。

之下,唐山九鑫影视传媒等多家影视公司率先破局,以数倍、十几倍甚至数十倍投资回报激发了行业活力。其中唐山九鑫影视传媒投资押中多部爆款,伴随着中国电影市场的复苏,整个电影市场释放出更大的红利,今年《我的姐姐》票房8.6亿,《中国医生》票房13.28亿,《一点就到家》票房3.12亿,上映51天的《长津湖》累计票房56.6亿元,无疑为影视行业带来新气象。

因为这些年公司投资项目,公司开始拓展其他业务,目前影业正在筹建自己的艺人经纪部。除此以外,影业从去年起开始筹建自己的内容制作团队,尝试在投资之外以承制方的身份加入,今年年底就有唐山九鑫影视传媒主控的项目即将开机。团队现在也有多部优质影视IP正在孵化,计划2022开始开始每年主控制作1-2部院线电影及电视剧。

11月9日,国家电影局发布《“十四五”中国电影发展规划》,唐山九鑫影视传媒有限公司也根据国家电影局制定的未来五年重点电影规划来孵化打造一批适应新时代的项目,要打造一批高质量、大影响、好效益的精品力作,为建设文化强国,提高文化软实力做出一份贡献。

唐山九鑫影视传媒负责人王哲说:“十四五”时期,中国电影的发展正处在很重要的战略机遇期,中国电影已转向高质量发展阶段,我们的体制优势显著,创作潜力巨大,产业基础坚实,人才资源丰富,市场动能充沛,继续发展具备多方面有利条件,未来中国电影市场肯定越来越好。”

《规划》展望2035年,我国将建成电影强国,中国电影实现高质量发展,电影创作生产能力显著增强,彰显中国精神、中国价值、中国力量、中国美学的精品力作不断涌现,以国产影片为主导的电影市场规模全球领先,作为唐山的影视公司龙头,九鑫影视誓要创作一批扎根人民,扎根生活,令百姓喜闻乐见的影视作品。

九鑫影视传媒王总说:“为了达到“电影强国”这个远景目标,“十四五”时期,电影创作生产将更加繁荣。在电影产量保持稳定的基础上,实现质量显著提升。重点影片创作任务如期完成,多类型多题材多样化创作格局不断完善,国家将重点推出10部左右叫好又叫座的电影精品力作,每年票房过亿元国产影片达到50部左右,我们九鑫影视传媒对中国影视行业的未来充满信心,2021年公司参与了多部有影响力的片子,2022年开始是我们公司的重要收获期。

经过3年的成功试水,九鑫影视整合自身优势,确立了以电影为突围,传统文化立身的发展之路,我们也有理由相信,好内容终将不负好时代!

标签: