首页 商业 > 内容

春季高发小儿上呼吸道感染,就用匹多莫德来预防

时间:2021-04-29 17:29:26 来源:

 

3月是春暖花开的季节,但从医学的角度来看,3月却是一个“难过”的季节,尤其对于儿童来说,是上呼吸道感染高发的季节,出门在外时家长们需格外警惕。

儿童无论是身体结构还是功能都处在不断生长发育过程中,儿童期免疫系统发育不完全,免疫功能尚不健全,所以比成年人更容易感染各种病原体。引起儿童急性上呼吸道感染的病原体中,90%以上是病毒感染。患儿如果抵抗力差,呼吸道感染就容易反反复复,影响日常生活和学习,孩子生病家长更是着急,希望通过增强免疫力,减少感染的发生。

临床实践证实,使用免疫增强剂能显著提高患儿的免疫功能,增强儿童对呼吸道感染病原体的抵抗力。

相关的分析报告中也显示,小儿反复呼吸道感染发病与细胞免疫、体液免疫功能下降有关,与免疫功能低下有着密切的关系,T细胞的减少可导致B细胞合成抗体量减少,进而使人体免疫力下降。小儿呼吸道感染的患儿血清中IgG、IgA、IgM的含量,CD3、CD4、CD8的比值明显低于正常水平,这说明患儿确实是免疫功能低下。临床上多数应用免疫增强剂治疗小儿反复呼吸道感染,能够抑制人体自身免疫反应造成的损失,加强人体清除外来物的功能。

免疫增强剂不能直接作用于细菌或病毒体,而是通过增强特异性和非特异性的细胞和体液免疫功能,促使机体自动清除病原,提高IgA、IgG水平,使免疫功能恢复正常或好转,使机体清除病原,从而减少反复呼吸道感染的发作次数及病情严重程度。

此外,还可以激活自然杀伤细胞,促进有丝分裂原引起的淋巴细胞增殖,使免疫功能低下的辅助性T细胞(CD4+)与抑制性T细胞(CD8+)的比值升高,对机体的免疫功能的促进而发挥显著的抗菌及抗病毒作用,预防疾病的发生。

目前临床上常见的免疫增强剂包括微生物制剂、化学制剂、生物制剂、中草药制剂。以常见的化学免疫增强剂匹多莫德(芙露饮)为代表药物,可以全面调节免疫功能,提高人体免疫力。适用于机体免疫功能低下的患者,并可用于预防急性感染,缩短病程,减少疾病的严重程度和抗菌药物的使用,作为急性感染期的辅助用药。

标签: