首页 商业 > 内容

财经快讯:十三五江苏万人 发明专利拥有量36.14件

时间:2021-04-29 09:27:29 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

  创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。26日是第21个世界知识产权日,南京理工大学举办系列主题活动,专家学者共聚一堂,共话知识产权保护现状,完善人才培养体系。

  “十三五”期间,我省万人发明专利拥有量达36.14件,比全国高20.34件,位居全国省(区)第一。PCT专利申请量2.95万件,是“十二五”的4.35倍。有效注册商标191.15万件。在第十八至二十一届中国专利奖评选中,累计获得专利金奖9项、银奖20项、优秀奖365项。目前,我省建成国家知识产权保护中心5家,知识产权维权援助机构及其分支机构达105家,实现13个设区市全覆盖。国家知识产权保护规范化市场、知识产权优势企业、试点示范园区、试点示范高校、知识产权军民融合等多项工作,均位居全国第一。

  近年来,我省高度重视知识产权人才工作,初步形成了较为系统的知识产权人才培养工作体系。目前,我省建成国家级、省级知识产权培训基地17个,知识产权研究中心、研究院10个,成立知识产权学院3个,开设知识产权本科教育的高校5所。共培训知识产权师2.87万人,企业高管1万多人,评出高级知识产权师276人。

  “长期以来,我们一直在坚持理、工、法、经管融合的知识产权人才培养模式的探索和试点,也为国家和地方培养了5万余名知识产权的各类人才。在今后工作中,我们将进一步地探索理、工、法、经管这么一个新模式,探索新工科、新文科、新商科交叉融合的科教融合、产教融合的人才培养的模式。”南京理工大学知识产权学院常务副院长戚湧介绍。

  活动现场,江苏省人才学会知识产权人才专业委员会正式揭牌成立,这有利于我省打造知识产权人才培养评价的标准化,形成知识产权人才培养资源的融通化,提升知识产权人才培养水平的国际化。

标签: