首页 商业 > 内容

财经快讯:西峡煤改电改出菇农幸福路

时间:2021-04-29 08:26:44 来源:

了解每日财经资讯,掌握自己的理财方向,所以大家有空还是需要多看看财经方面的信息哦,那么今天小编也是来给大家分享下当下的最新财经资讯,希望大家会喜欢哦。

“蕈伞撑开一朵花,形如玉朵味尤佳,香缘药食供人用,散布康庄富农家。”在西峡县,香菇一直是带动村民增收致富的支柱产业,如今借着“煤改电”的春风,香菇产业正在进行一场绿色革新。

  家住丁河镇的李海成,种植香菇已经有8个年头,今年第一次在附近的种植基地生产。“装袋灭菌不用自己在家一直盯着照顾了,到集中点制棒、烘烤,自动化制作就行。”

  一年前,种香菇没有这般省力,从杀菌到烘干,全部用煤炭,烘烤时每隔一个小时就得添一次煤。从香菇上炕开始,要不停地上下翻筛倒菇,人吃苦受累不说,烘出来的香菇还是薄厚不匀,残次品多,卖不上好价钱。

  煤炕变电炕,种植改了样。今年1月份,丁河镇建造了香菇种植基地,机械化设备帮助广大菇农提升加工质效,不仅降低成本,还保障了香菇种植过程的温湿度,制作出来的香菇品相好,价格高。

  今年春天,李海成附近的200多户村民和他一样,告别了传统的燃煤蒸锅,采用了电气化统一生产,每天可生产5万袋。像这样的种植基地,不少乡镇正在逐步建造。西峡县供电公司开辟绿色用电通道,积极为用户安装配套电网设备,及时检查用电安全情况,落实食用菌生产、烘干用电优惠政策,提高菇农们的经营效益。

  新增负荷对农网供电能力也是考验。该供电公司提前做好电网改造项目储备工作,根据全县香菇基地建设计划,规划投资2428万元,新建改造10千伏线路92.75千米,提前做好布点布线、电网接入等工作,满足食用菌生产企业生产用电需求。

  “今年香菇长得可好了,春天种了2万多袋,算下来除了顾得住一家老小的开支,还能存下两三万块钱。”李海成说。在稳定的电力供应下,菇农们依靠电气化装置提升了种植规模和水平,步入了致富的快车道。

标签: