从居家消毒到院内感控,澳洲如辉抗菌黑科技助力健康中国2030

杭州2019年12月4日 /美通社/ -- 在11月30日至12月1日召开的2019年全国消毒与感控论坛上,来自澳大利亚的医用消毒感控 -- 如辉®消毒系列成为众多专业人员津津乐道的“黑科技”。环保无毒与高效杀菌完美结合,澳大利亚药监局(TGA)灭菌消毒委员会专家委员史蒂夫·克里茨勒(Steven Kritzler)在大会发言中,展示了这一颠覆性的技术。新一代高效环保产品消毒纸巾、消毒液和医用多酶清洗剂已经获准上市,必将共同推动中国消毒感控领域向更高效及人文环保的方向发展。

澳大利亚药监局(TGA)灭菌消毒委员会专家委员史蒂夫·克里茨勒(Steven Kritzler)介绍来自澳洲的如辉医用消毒“黑科技”
澳大利亚药监局(TGA)灭菌消毒委员会专家委员史蒂夫·克里茨勒(Steven Kritzler)介绍来自澳洲的如辉医用消毒“黑科技”

预防交叉感染,医用消毒纸巾值得拥有

一张看似普通的纸巾,只要一沾水,便可杀灭人体皮肤、黏膜上的流感病毒、狂犬病毒、艾滋病病毒、手足口病毒、麻疹病毒;对包括超级细菌在内的细菌及真菌类病原体的杀灭率超过99.999%;在皮肤表面织起防护网;史蒂夫的研发团队发现,消毒纸巾应用于手术前的防术后感染技术可令术后感染率降低70-80%无毒、无污染、不含酒精香精、无过敏反应……这看似科幻片的技术,已经由如辉从澳大利亚的实验室带到了中国 

真如此神奇吗?我国传染病医院的翘楚 -- 北京地坛医院在本次感控论坛上发布了一项实验数据。20多位医生分成三次,对比相同条件下,洗手后使用消毒纸巾、未洗手使用消毒纸巾及洗手后使用普通纸巾的手部细菌数量。结果显示,1小时后,洗手后使用消毒纸巾的手部平均带菌量仅维持在2个左右。其他两种方法的平均带菌量约5个,且随着时间推移呈现上升趋势。这意味着这张拥有美国、澳大利亚、加拿大、日本、中国多国专利的神奇纸巾,因其突破性的“遇水激活科技”可直接降低院内感染发生率。

除了北京、上海多家三甲医院医院之外,这张目前全球市场上具有高级别消杀能力的干纸巾,已经飞入寻常百姓家,涵盖母婴健康防护、伤口初步处理、餐具杀菌消毒、户外活动、野外生存、宠物相关清洁等各方面。今冬,我国又将面临一轮又一轮的冷空气侵袭,面对随时可能变异的流感,提前预防势在必行。

告别刺鼻气味,消毒液竟也能是安全无毒级

本次论坛上,如辉消毒液吸引了与会人员的目光。长久以来,强酸、强腐蚀是传统消毒制剂令人诟病的问题。普通衣物一旦触碰到强酸类消毒液,便会被漂白,若使用不当,强烈的刺激性气味会对呼吸道产生伤害,损伤皮肤和皮脂。

而今,史蒂夫·克里茨勒和他带领的120多位全球专家组,经过数十年的反复试验,在微生物及感染控制领域取得了突破性的成果,其专利技术可杀灭包括芽孢、结核杆菌、病毒、霉菌、细菌在内的各类病原微生物,最高杀灭率可达99.9999%。独特的生物稳定性聚合物专利能在使用后在物体表面形成长达7天的可持续杀菌的保护膜。在美国环保局(EPA)长效杀菌测试中,成为通过“200次触摸”持续杀菌测试的消毒液,其灭菌专利技术和其技术指标还满足美欧澳等多项行业标准。

不仅在消杀有效性、持续性上独树一帜,其安全性、适用性更令人折服。如辉消毒液采用无氯配方,为实际无毒级,无需稀释可以直接喷洒在各类物体表面 -- 餐具案板、儿童玩具、羊毛地毯、汽车方向盘、办公用品……

科技创新引领未来发展,为降低医院成本提供方案

近十几年来,机器人手术系统、腹腔镜手术等一系列新兴医疗器械如雨后春笋出现,与此同时,研究表明,医疗器械是造成院内感染的重要原因,给社会造成巨大经济负担。能否提供一款通用型、无差别对待的消毒产品,使得消毒流程更加简便易行?史蒂夫·克里茨勒在论坛上谈及研发理念时,强调了科技面向“未来”的重要性。

于是在过去几十年中,史蒂夫和他的团队始终致力于研发出高性能、高稳定性的产品,这次亮相论坛的如辉®多酶系列产品,便是一款可覆盖医院各种器械清洁消毒需求,更可灭活朊病毒的理想制剂。全系产品对清洁水质要求低,对器械无腐蚀性、无毒性、并可完全生物降解。如辉采用的含有多种离子表面活性剂及酶的组合物,可一步将朊病毒灭活并切割成小的水溶性片段彻底清除。长达三年的有效性,更是“秒杀”活性成分易迅速流失问题,避免造成资源浪费,有效控制了院内成本。今后,这一“秘密武器”也将出现在中国医疗卫生领域。

专家们认为,不仅医疗器械清洁消毒的发展将朝着“一步清洁”的趋势发展,医护人员的手部消毒,也将由自动化设备完成,这对洗手液提出了更高要求。作为目前市场上可满足医疗机构全部皮肤及手部消毒需求的系列产品,如辉新一代专业洗手液展示了这一可能性 -- 既能杀灭包括MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)之类的超级细菌、在皮肤表面形成活性保护膜达到长效杀菌的同时,又有化妆品级别的保湿润肤隔离功效,做到消毒与润肤“双效合一”,体现了其对医务人员的特殊关怀。

除此以外,澳洲如辉还将目光投向了医院环境 -- 空调通风系统。科研人员对一系列的医院感染预防调查中发现,空调通风系统的霉菌、军团菌、细菌、真菌对人体健康造成很大负面影响,是引起感染和免疫力下降的原因。如何消灭埋伏在隐蔽空间的健康威胁?澳洲如辉开发的生物活性表面清洁消毒剂、处理剂、生物活性过滤网处理剂真正起到了抑菌作用,清洁和抗菌处理提高空调系统的工作效率降低能耗并延长了机器寿命,6个月内节省的能源开支便可以全部收回用于清洁和处理系统的相关成本。