强生全视Catalys中国内地首例飞秒激光白内障手术在博鳌成功完成

海南博鳌2019年11月22日 /美通社/ -- 今天,一台特别的白内障创新手术在海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区内的博鳌超级医院成功完成。上午9时许,温医大附属眼视光医院陈蔚教授带领团队开始手术。通过强生全视Catalys飞秒激光眼科治疗仪,手术团队对角膜切口进行了个性化设置,将前囊膜呈圆形居中切开,并将晶状体碎核乳化,随后配合超声乳化治疗仪将乳化的晶体取出,再将人工晶体植入,整台手术过程用时约15分钟。

强生全视Catalys中国内地首例飞秒激光白内障手术在博鳌超级医院成功完成
强生全视Catalys中国内地首例飞秒激光白内障手术在博鳌超级医院成功完成

这台创新手术运用强生全视Catalys飞秒激光治疗系统进行,属中国内地首例。这也是由瞿佳教授所率领的国内目前唯一进驻博鳌超级医院的眼科团队所开展的第五项特许进口国际领先新技术。

据陈蔚教授介绍,白内障是全球排名首位的致盲性眼病。据中华医学会眼科学分会统计,我国60至89岁人群白内障发病率约为80%,90岁以上人群白内障发病率高达90%。由于不良的用眼习惯,白内障的发病年龄近年来也开始呈现年轻化趋势。手术是目前唯一科学治疗白内障的方式。目前,白内障手术已经从复明性白内障手术时代,跨入了屈光性白内障手术时代,即术后不只看得见,而且要看得清,对手术操作的精细和人工晶体的选择都有了更高的要求。

飞秒激光白内障手术是近年来业内领先的创新技术之一,相比于传统的超声乳化白内障手术,飞秒激光治疗能更有效提升手术精准度和安全性,缩短手术时间。强生全视Catalys是目前全球领先的飞秒激光治疗系统之一,具有高准确度、高精密度、更安全的性能,不仅能够在很大程度上降低角膜褶皱和结膜下出血的风险,还能够实现更高的完全囊膜切开率(>99%)和更短超乳时间,对角膜内皮带来更少的损伤,为患者带来更好的愈后效果。 

“很高兴看到内地首台强生全视Catalys飞秒激光治疗白内障手术在博鳌乐城顺利实施。”强生眼力健中国区总经理王利平表示,“强生全视始终致力于把全球领先的创新产品带到中国,改善人们的眼健康。期待Catalys在博鳌乐城国际医疗旅游先行区获得成功应用后,能尽快进入全国市场,让我们的创新真正到达并造福中国白内障患者,让他们看得更清晰,生活更美好。”

“强生全视Catalys是乐城先行区引进的首个设备类产品。海南博鳌鼓励并欢迎更多这样的创新技术和设备来到这里,合作打造医疗健康开放高地,服务更多患者,共同建设健康中国。”海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局顾刚局长说。

博鳌超级医院执行副院长叶菊贞表示,博鳌超级医院积极推进基于“国九条”政策的先行先试工作,加快引进更多的临床急需医疗药械。强生全视Catalys目前尚未在中国内地注册,此次通过乐城“国九条”临床急需通道引入,为广大白内障患者带来了福音。这次手术也是在博鳌超级医院创造的第18个国内首例

强生全视Catalys中国内地首例飞秒激光白内障手术在博鳌超级医院成功完成
强生全视Catalys中国内地首例飞秒激光白内障手术在博鳌超级医院成功完成

这台手术也是Catalys飞秒激光治疗白内障真实世界临床数据研究项目的第一例。不同于传统意义上的临床注册研究,这是在实际临床使用中进行的一项前瞻性、单中心、单组、观察性的真实世界证据研究,旨在积极探索利用真实世界临床研究数据,为进口创新性医疗产品在国内的产品注册提供临床数据支持,也将为中国即将率先开始探索的如何将真实世界临床数据用于支持产品注册政策的制定提供珍贵的经验。

作为全球眼科治疗领域的创新引领者之一,强生眼力健始终致力于帮助更多的人们改善或恢复视力,拥有明亮而健康的生活。为此,强生眼力健持续投资创新研发,不断推出突破性的产品和技术,包括Catalys飞秒激光眼科治疗仪、第一款能提供中视力的单焦非球面人工晶体,以及用于白内障合并老视矫正手术的新一代连续视程人工晶体等。今年6月,凭借TECNIS Symfony连续视程人工晶体和安视优欧舒适®全视线智能感光隐形眼镜两项划时代的创新突破,强生公司荣获《麻省理工科技评论》2019年全球“聪明公司”称号,成为该榜单医疗器材领域唯一入选企业。