从深圳一家物流机器人创企看中国式创新如何领跑世界

一支经验丰富、充满战斗力的创始团队。高频次的快速融资。在一个充满希望的新兴市场中,让一个想法转变成第一批产品只需历经13个月。这就是深圳一家无人物流机器人创企的发展轨迹。它在很大程度上映射出了中国之所以能领跑全球创新竞赛的原因。

2018年5月,Syrius炬星科技公司成立。创始团队集结了拥有摩托罗拉、英伟达工作履历的蒋超,曾任阿里巴巴机器人产品总监的罗璇,以及电子工程和计算机科学博士刘俊斌。该公司致力于研发自主移动机器人(AMR),这是一种更灵活、智能且更经济的新一代物流机器人。

炬星科技历时6个月设计并发布了首款产品炬星AMR,又用了7个月的时间向日本客户成功发售第一批产品。这样的成就离不开资本加码:成立后不久便获得明势资本领投的天使轮融资,8个月后又获真格基金领投的Pre-A轮融资。

这就是中国速度!中国式快速创新是推动其赢得全球客户的关键因素之一。“深圳创新圈更加成熟,尤其是在电子工业领域。此外,我们对这里的工厂和人都非常了解,”炬星科技联合创始人罗璇上月在深圳办公室接受中金投X采访时表示。

此外,中国企业惯有着在成本和价格方面的竞争优势。就以炬星为例,其机器人成本仅为美国同行Locus Robotics 的20%左右。再比如,炬星使用的激光雷达传感器是在中国制造的,其成本远低于发达国家制造的产品。罗璇表示:“我们的核心竞争力在于算法,所以我们不必完全依赖于硬件质量。”

一提到物流仓储机器人公司,人们首先可能想到的是Kiva。这家机器人AGV系统公司在2012年被亚马逊收购。AGV机器人采用固定路线运输,遵循地板上的标记或电线在仓库内移动,通常可以托运整个货架。而AMR使用各种传感器来检测环境,其灵活性高于AGV。通常情况下,AMR机器人更适合搬运体积较小的货物。

AMR机器人为产品在仓库内的移动提供了一个更灵活的解决方案。更重要的是,AMR相对更经济。AGV需要铺设路线甚至是重新改造仓库布局,而AMR则可以对不断变化的环境做出及时调整,实现快速部署。比方说,对于一些较小的仓库,可以部署若干个AMR机器人,其成本也仅限于机器人本身的价格。

因此,AMR市场预期会比AGV增长得更快。据美国调查机构Grand View Research的数据显示,2018年全球AGV市场规模达24.9亿美元,预计2019年至2025年AGV市场的年复合增长率为15.8%。而另一方面,据Technavio预估,2018年至2022年间,全球AMR市场的年复合增长率将达到24%,市场规模将增长84.7亿美元。

不过中国的创业公司也在面临着独特的挑战。罗璇表示,由于中国企业的支付周期通常都比较长,炬星起初将业务重点放在海外。而且在中国,复制、山寨都比较容易,如果借助政府关系更能抢占到市场份额。

总体说来,中国初创企业的优势还不在于创新。实际上,炬星的产品与Locus Robotics非常相似。Locus Robotics成立于2014年,获得过DHL等大型物流公司的支持,目前在美国和印度设有办公室。

尽管可能从其他公司那里获得一些启发或灵感,但炬星还在尝试通过赋予机器人更强的环境感知和机器学习能力来打造一个差异化的产品。“从成本和稳定性的角度来看,我们的关键驱动力是给(这个行业)带来颠覆性的变革。这才是我们创业的原因。”罗璇如是说道。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字