北京大学颜色教授:中国资本寒冬终将过去

中国资本市场历经低迷之后,预计将在未来两到三年以相对充足的流动性逐步复苏。用一位中国经济学家的话说,资本市场寒冬终究不会那么冷。

“总体来说,未来两到三年保持经济稳步增长是中国政府的首要任务。我预计货币政策会在适度调整下维持稳定,因此(中国投资市场)流动性会相对充足。”北京大学光华管理学院副教授颜色博士近期在接受中金投X电话采访时表示。

今年年初以来,随着政府启动鼓励政策以刺激经济增长,中国风险资本市场已出现了复苏的迹象。据中金投X独家数据显示,中国创企月度累计风险融资规模正在不断攀升,过去三个月的融资额相比2018年12月增幅达72.70%。

颜色教授表示,中国政府希望货币政策在“逆周期调节”中发挥更大的作用,通过 “微调”货币政策引导更多资金流向亟需的中小企业,以及具有国家战略重要性的高科技行业。

与此同时,中国国务院总理李克强在今年三月初的十三届全国人大二次会议上作政府工作报告时称,2018年全年中国政府为企业和个人减税降费约1.3万亿元,高于年初设定的1.1万亿元减税目标。

“中国的减税政策,尤其是降低增值税和社保缴费率,将在很大程度上帮助中小企业,尤其是制造业。这些政策有助于恢复中小企业的信心,并刺激更多的市场投资。”颜教授称。

颜色现任北京大学光华管理学院副教授,北京大学经济政策研究所副所长。他还是CF40和PBoC青年协会的成员。

他还是渣打银行的高级经济学家,主持中国宏观研究。其主要研究方向是宏观经济学、经济史和中国经济。颜教授是北京大学经济政策研究所的领导。他经常为中共中央办公室、国务院、中国人民银行和其他政府部门提供咨询服务。

颜教授将出席5月15日(周三)在北京举办的大中华区离岸投资峰会:在风云变幻的全球环境下应对投资不确定性因素系列会议,发表独家专题演讲。此次会议由中金投X与领先国际的离岸律师事务所Mourant联合举办,届时将邀请到著名经济学家、中外企业领军人物、政府部门领导,和世界顶级交易专家,共同讨论中国跨境投资市场中最不容忽视的问题,以及在华投资创业所面临的复杂的不确定性局面。

以下是经编译的采访内容。

问:据您观察,中国私募与风投市场主要的发展趋势和面临的挑战是什么?

答:我认为风投和私募是当前中国正规融资中的一个极其重要的渠道。就市场趋势而言,首先,我认为中国的VC和PE公司对蓬勃发展的高科技产业尤为感兴趣,包括TMT(科技、媒体、电信)、信息技术、生物技术、军事技术、航空航天等领域。其次,这些公司因能筹到巨额资金而变得越来越重要。它们成为了促进中国创新发展、提高国家综合科技实力的重要载体。此外,中国VC和PE市场在实现学术成果的产业化应用方面也发挥着越来越重要的作用。

中国风投及私募公司所面临的挑战是如何获得成功退出,无论是通过上市还是银行融资。我认为在这方面还是存在困难。而且,我认为中国VC和PE公司青睐的这些高科技产业,要么面临着技术不确定性,要么面临着政策和国际环境的不确定性。这些不确定性会对中国风投和私募市场产生相当大的影响,有时甚至是负面的影响。

与此同时,中国宏观经济政策变化,包括货币政策变化,也可能是一个挑战。中国政府利用货币政策调节流动性,从而在宏观上调控经济增长。政府希望货币政策在“逆周期调节”中发挥更大的作用。具体来说,就是经济低迷时,政府会放宽货币政策,实行减税,增加财政支出;反之,政府会收紧货币政策以减少支出。这些逆周期政策在不断地变化,会给VC和PE公司的融资活动带来不确定的影响。

问:虽然现在时常谈到资本寒冬,但最近几个月市场似乎有所复苏。您对未来一年内私募和风投市场有何预测?

答:总体来说,未来两到三年保持经济稳步增长是中国政府的首要任务。我预计货币政策会在适度调整下维持稳定,因此(中国投资市场)流动性会相对充足。总的说来,我认为中国私募和风投市场在未来两三年内会继续增长。

问:您能列举出推动中国中期经济繁荣的前三大政策吗?

答:首先是中国的减税政策,尤其是降低增值税和社保缴费率,将在很大程度上帮助中小企业,尤其是制造业。这些政策有助于恢复中小企业的信心,并刺激更多的市场投资,也将推动中国中期经济繁荣。

其次,我认为中国政府将在信息、通讯、扶贫和环保等方面的基础设施建设事业上进行大规模投资。这些巨额投资将能够稳定经济,并刺激中期繁荣。

最后一个是中国的货币政策,通过 “微调”货币政策引导更多资金流向亟需的中小企业,以及具有国家战略重要性的高科技行业。这种微调的货币政策也将在未来两三年里支撑中国的经济繁荣。

问:您认为中国境外投资交易会有什么样的发展趋势?

答:中国是世界上最大的石油进口国,我认为未来中国对外直接投资的重点会聚焦在石油等原料和能源上。另外,出于环保考虑,中国正鼓励用天然气取代煤炭,因而对具有战略重要性的金属及其它原料以及天然气等清洁能源的投资也将增加。

除此之外,中国对外直接投资的关注领域还包括高科技产业。因为科技可以帮助解决中国经济发展中遇到的难题。比如,我们现在正面临着人力成本高和劳动力短缺的问题,工业机器人、自动化这类能代替人类非技术劳动力的智能技术会在中国海外并购中成为炙手可热的投资关注点。

问:据您预测,中国投资者将把海外投资重点放在哪些国家和地区?

答:中国是当今世界第二大经济体,我认为中国对外直接投资的好处会是全球性的。不过实事求是地说,新兴市场肯定会成为中国投资者海外投资的重点。因为这些地区更容易接触,它们有丰富的资源和中国产品外销的市场。中美关系现在比较坎坷。李克强总理正在欧洲访问。如果就发达国家而言,我认为欧洲、日本以及美国将是中国对外直接投资的重点。

中国与这些国家可以在经济建设上实现显著互补。对于新兴市场,中国更关注的是资源;对发达国家,我们关注更多的是高新技术。不过,我认为把这些国家都列举出来是不现实的。在“一带一路”合作倡议中,中国明确提出了一系列想与之发展互利关系的新兴市场。

问:您对参与境外投资活动的中国投资者有何建议?

答:首先,投资者应专注于与其主营业务密切相关的领域。其次,投资者需理性地评估其募资能力,因为我看到许多公司签订了投资协议之后最终才发现他们很难筹到足够的资金来完成投资。

留下一个答复

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字